Антуриум уход







антуриум

Антуриумы – растения прекрасные, но достаточно капризные. И в комнатных условиях обеспечить им необходимый уход очень тяжело.

Все дело в том, что большинство видов антуриума хорошо себя чувствует только в оранжерейных условиях, теплых зимних садах.

Недостаточная стабильность условий в квартирах не подходит для этих капризных красавцев.

Но некоторые виды и все гибридные сорта этого модника лучше адаптируются к домашним параметрам и предъявляют меньше требований к условиям выращивания.

При этом наиболее сложным моментом в процессе выращивания антуриумов остается вовсе не подбор температуры или освещения, а именно уход.

Забота этим красавцам необходима буквально неусыпная, растения требуют к себе постоянного внимания и немедленного реагирования на малейшие сигналы некомфортной среды.

Но если обеспечить антуриуму столь желанный тщательный уход, то более благодарного растения вы не найдете.

В комфортных условиях этот красавец способен цвести с весны и до позднего лета, а иногда и практически неустанно в течение всего года.

Освещение для антуриума.

Адаптивность антуриумов к различным условиям освещения является наиболее обманчивой их чертой.

Считается, что это растение хорошо приспосабливается к практически любым условиям в рамках светлых локаций и полутени, но на самом деле капризов у антуриума намного больше, чем возможностей.

Растение абсолютно не выносит прямых солнечных лучей и размещать его можно только в локациях с рассеянным светом.

Не переносит антуриум и тень, а фактически смириться может только с легкой полутенью.

Но для того чтобы цветки окрашивались в яркие насыщенные тона и распускались в большом количестве, растению необходимо достаточно интенсивное освещение.

А поскольку при всей красоте выращивают антуриум именно как красиво цветущее растение, то придется позаботиться о предоставлении ему как можно более светлой локации с рассеянным освещением.

Оптимальным для этого растения считаются места на восточных и западных подоконниках.

На период покоя освещение придется корректировать.

Для антуриума в течение зимы необходимо предоставить наиболее яркие локации в доме, именно зимовка при хорошем освещении является главным залогом последующего длительного цветения.

Комфортный температурный режим.

Теплолюбивые и достаточно капризные к перепадам температур антуриумы предпочитают стабильные условия содержания, желательно неизменный температурный диапазон и в течение активного периода развития, и на стадии цветения, и в период покоя.

Комфортно себя чувствовать эти растения будут только в теплых комнатах, с температурой воздуха в диапазоне от 18 — 20 градусов или выше.

В течение зимы минимально допустимое понижение температуры до 15 градусов, но лучше оставлять ее неизменной.

Если вы обеспечите ему содержание в течение весны и лета в температурах от 20 до 25 градусов, а осенью и зимой – от 18 до 20 градусов, антуриум отблагодарит вас особенно эффектным цветением.

Но самым сложным является вовсе не обеспечение температур, а защита антуриума от сквозняков и колебаний перечисленных показателей.

Эти растения совершенно не выносят малейших сквозняков.

И даже разовое открытие окна или двери рядом с растением в холодный день может привести к печальным последствиям, не говоря уже о постоянных изменениях.

Растения нужно надежно защищать в том числе и от потока воздуха от отопительных приборов, размещать подальше от батарей.

Лучше не использовать антуриум и в оформлении кухни, где перепады температуры вследствие готовки могут быть существенными.

Поливы и влажность воздуха.

Антуриум требует не просто регулярных, но и достаточно обильных поливов.

Во время активного развития растение не терпит и малейшей сухости, не говоря уже о полном высыхании земляного кома в горшке.

Но при этом, стабильно поддерживая почву во влажном состоянии, нельзя допускать и сильного переувлажнения.

Эти процедуры для антуриума проводят часто, следя за тем, чтобы перед следующим поливом субстрат просыхал только в самом верхнем слое, и контролируя степень влажности.

Сразу после полива излишки воды желательно сливать, не давая им скапливаться в поддоне.

В зимнее время поливы для антуриума корректируют лишь незначительно, до постоянной легкой влажности, делая процедуры менее обильными и более редкими, но все равно поддерживая стабильную среду.

Для антуриума очень важно обеспечить не только комфортный режим влажности субстрата, но и достаточно высокую влажность воздуха.

Комфортные показатели для этого растения – от 60%.

О недостаточной влажности воздуха антуриум сигнализирует сам, сворачивая свои роскошные крупные листья в трубочки.

Но лучше до этого не доводить.

Идеальной стратегией выращивания этого красавца считают помещение растения на поддон с мокрой галькой, торфяным мхом или выращивание в двойной емкости с заполненными увлажненными материалами простенками.

Можно выращивать антуриум и при работе промышленных увлажнителей, и просто повышая влажность воздуха частым опрыскиванием.

Опрыскивания являются обязательными, даже если вы установите для растения прибор-увлажнитель.

Не забывайте и о протирании листьев: регулярные процедуры по очистке от пыли пойдут антуриуму только на пользу.

При процедурах важно следить за тем, чтобы брызги не попадали на цветки растений, а тем более на только распускающиеся бутоны (при попадании на соцветия капель воды на них начинают появляться пятна, а затем они очень быстро опадают).

Для растения можно использовать мягкую отстоянную воду одной температуры с внешней средой.

Подкормки для антуриума.

Удобрения для антуриума вносятся исключительно в течение весны и лета, с марта и до конца августа, в период активного роста и цветения.

Для этого растения многие цветоводы предпочитают чередовать подкормки минеральными и органическими удобрениями, но можно использовать и комплексные смеси (лучше выбирать удобрения для Ароидных или орхидей).

Частота подкормок – стандартная для всех цветущих культур: 1 раз в 2 недели.

Растение хорошо реагирует на внекорневые подкормки.

Осенью и зимой, а точнее в течение периода покоя, антуриумы не подкармливают.

Но при этом подкормки не надо прекращать сразу после отцветания, поскольку активное развитие молодых листьев и закладка цветочных почек также обуславливают потребность в регулярном восполнении потерь питательных веществ из почвы.

Подкормки прекращают постепенно, с признаками остановки роста.

Омоложение антуриумов.

В отличие от многих других комнатных растений антуриумы нуждаются в регулярном омоложении.

Нижние листья растения постепенно отмирают, оголяя ствол, нарушая строение пышной элегантной розетки, да и растения теряют свою декоративность и постепенно выпускают все более мелкие листья и цветки.

При этом ориентироваться на потребность в омоложении необходимо всегда именно по внешнему виду растения, а не по его возрасту.

Омолаживать антуриум можно только вместе с пересадкой.

И стратегий обновления есть несколько:

У растения отделяют боковые побеги с корнями, из которых выращивают новые кусты, а старый куст немного заглубляют в почву и продолжают выращивать до тех пор, пока не смогут заменить его полноценным молодым растением.

Срезают верхнюю часть антуриума с воздушными корнями и укореняют верхушку по принципу размножения боковыми отростками, под колпаком, в легком, слегка увлажненном субстрате.

Старое растение при этом выбрасывать не спешите, если резко сократить влажность субстрата и поддерживать его лишь слегка увлажненным.

Со временем у ствола появятся многочисленные розетки, которые можно будет отделить и укоренить как самостоятельные кустики.

Пересадка и субстрат.

Антуриум не сможет расти в плотном субстрате.

Воздухопроницаемость и водопроницаемость грунта для этой культуры является решающим фактором выращивания, поэтому даже готовый субстрат обычно улучшают добавкой разрыхляющих компонентов.

Считается, что это растение хорошо сможет расти только в землесмеси, около 15% объема которой составляют грубые фракции.

Лучше всего для растения подходит кора, но можно использовать кусочки битого кирпича, древесный уголь, перлит, керамзит, вермикулит, кокосовые чипсы.



<<-- »   « -->>