Клеродендрум уход в домашних условиях







Клеродендрум это растение из семейства Вербеновые это зеленые или листопадные кустарники, есть вьющиеся лианы или деревья.

Это тропическое растение первоначально растущее в  Азии, Африке или Южной Америке.

Растение было известным еще во времена  древней Греции и греки назвали его Клеродендрумом, что в переводе означает дерево судьбы.

Клкродендрум очень красивое и яркое растение с темно зеленой блестящей листвой и необычными цветами, поэтому растение приобрело популярность у цветоводов.

Цветки у Клеродендрума собраны в кисти, а цветет растение довольно долго и обильно, и кустик превращается в мини  клумбу.

Цветочки у Клеродендрума похожи на фонарики, а у Клеродендрума Томсона у белоснежных цветков фонариков еще и яркая красная серединка из которой выглядывают  длинные тычинки, как видно на фото.

Цвет цветка меняется в процессе цветение изначально цветок белоснежный, затем он приобретает нежно розовым, потом нежно сиреневым, а серединки из красной превращается в вишневую, а внутри цветка зреют черные бусины — семена.

Освещение как и для многих тропических растений для Клеродендрума нужно яркое и рассеянное, но не прямые солнечные лучи.

Световой день нужен не менее 12 — 14 часов, если окна южные то лучше поставить горшок с Клеродендрумом возле окна, чтобы не было ожогов на листьях.

Если же освещение будет не достаточным как, например, если поставить цветок на северном окне, то растение поблекнет, листья будут мельчать и цветения без подсветки не дождаться  вообще.

Температура для растения в период активного роста с апреля и до ноября в пределах 20 — 25 градусов, летом можно вынести горшок с Клеродендрумом на балкон или в сад, но притенить от палящих лучей солнца.

Зимой у Клеродендрума период покоя и растение нужно убрать в прохладное помещение с температурой в пределах 15 — 18 градусов.

Влажность для Клеродендрума как и для любого тропического растения играет немаловажную роль и необходимо будет опрыскивать растение как минимум несколько раз в день.

Хорошо хотя бы раз в месяц купать растение под теплым душем, чтобы смыть пыль и грязь накопившуюся на листьях.

Зимой опрыскивать нужно реже и главное поставить горшок с цветком подальше от батарей.

Полив для Клеродендрума должен быть умеренным и регулярным, поливать нужно отстоянной водой, желательно теплой или хотя бы комнатной температуры.

Весной и летом поливают как только подсыхает верхний слой грунта.

Зимой полив сокращают и поливают только после того как грунт просох примерно до половины горшка, но пересушивать и переливать растение не нужно, так как это может привести к гибели цветка.

Удобряют Клеродендрум в период активного роста начиная с марта и до момента окончания цветения.

Удобрение вносят 3 раза в месяц, подойдет минеральное удобрение для цветущих растений.

Зимой удобрение не вносят, так как у растения период отдыха.

Пересаживать Клеродендрум методом перевалки, так как корневая система хрупкая и капризная, поэтому корни лучше не тревожить.

Поскольку корневая у растения довольно мощная, то для посадки лучше всего брать глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, и положить на дно дренаж.

Грунт для Клеродендрума можно купить уже готовый  или смешать листовой грунт с песком или перлитом, и добавить торфа или кокосового грунта.

Растет Клеродендрум очень быстро и чтобы его сдержать и придать растению желаемую форму нужна обрезка.

Обрезают растение весной перед периодом активного роста, примерно на треть, ведь цветы как раз появляются на молодых побегах.

Или можно регулярно прищипывать растение, что способствует росту новых веточек и поддержанию формы.

Размножают Клеродендрум семенами или черенками, которые можно взять после обрезки  растения.