Обрезка Пассифлоры Эдулис (Passiflora Edulis)







Растет у меня Пассифлора  Эдулис (Passiflora Edulis) с осени 2016 года, купила я ее в августе двумя маленькими черенками с парой листьев.

Очень долго они у меня укоренялись и вот в сентябре 2016  я ее посадила наконец то.

Зацвела моя пассифлора уже в октябре 2017 года, растет эта лиана очень быстро после того как выпустила корешки.

Но в первое цветения плодов от моей красавицы я так и не дождалась, но это и понятно, так как осенью у этой лианы во первых наступает период покоя.

А во вторых как и у комнатного граната, а так же у других плодовых и комнатных растений первое цветение может не давать плодов, так как растение еще не достаточно выросло и окрепло.

Весной как и советуют после цветения я ее обрезала на 3/4 от длины побегов, но  рекомендуют не обрезать сразу все побеги, так как это ослабляет растение, но я обрезала все сразу, так как побегов было не очень много.

Но моя Пассифлора воспротивилась такому отношению и все таки отказалась в 2017 году цвести, то есть абсолютно.

с горем пополам нарастила новые побеги, половину старых засушила и пришлось их срезать.

Бразильская моя Пассифлора еще не цвела, куплена она была где то в то же время плюс 2-3 месяца, по моему где то ближе к декабрю, ее я еще не обрезала но она как то растет не так активно как Эдулис.

В 2018 годе решила ее не обрезать и устроить ей прохладную зимовку, по началу моя Пассифлора засушила почти все листья и сбросила, но к весне обросла красивыми новыми побегами и сейчас довольно густая.

Но вот Бразильская, что то не довольна и пока так палочкой лысой и стоит, вчера обрезала сухие ветки, и полила ее и поставила поближе к солнышку, посмотрю как она себя будет вести.

Главное, что у Бразильской не сохнет основной ствол и это уже радует, так как есть все шансы, что растение пойдет в рост и перестанет вредничать.

Посмотрю как в этом году будут вести себя мои Пассифлорки очень надеюсь на цветение и все таки хочу дождаться от моей лианы плодов, в том числе и от Бразильской.

Так что буду поливать удобрять, опрыскивать и как потеплеет вынесу их на солнечную лоджию, пусть растут и набираются сил, а там и цветами порадуют.