Выращивание Мангостина в домашних условиях







Мангостин красивый экзотический плод необычной формы с превосходным кисло сладким вкусом, который растет в Юго Восточной Азии, Индонезии, Шри — Ланке, Камбоджи, Филиппинах, Вьетнаме.

Внешне Мангостин по размеру похож на крупный мандарин темно фиолетового цвета, сам плод под шкуркой  так же как и мандарин разделен на дольки, у Мангостина их обычно  5-7 долек с белой мякотью напоминающих по форме головку чеснока.

По вкусу мангостин напоминает сочетание винограда, абрикоса, клубники и ананаса, но только спелый, если плод не дозрел, то он довольно кислый.

Размножить Мангостин вегетативным способом практически невозможно, поэтому этот тропический красавец размножается как и большинство своих заморских сородичей семенами.

Можно купить семена, но следует помнить, что семена сохраняют способность к прорастанию не более чем 1-2 поэтому следует обратить внимание на дату упаковки.

Если Вы хотите привезти с собой семена из поездки, то их необходимо завернуть во влажную ткань и положить в контейнер с крышкой, так их можно хранить несколько недель.

Или же можно взять спелый плод Мангостина, достать семена, промыть их в теплой воде, смыть остатки мякоти и приступать к посадке.

На донышко горшка ложим дренаж, затем насыпаем универсальный грунт с добавлением верхового или кокосового торфа и перлита.

Увлажняем почву и аккуратно вдавливаем семечко в грунт  на 1 — 2 см., или присыпаем сверху грунтом слоем в 1-2 см, кому как нравится.

После посадки делаем тепличку накрывая горшок пленкой или поставив горшок в контейнер с крышкой.

И не забываем периодически увлажнять грунт и проветривать тепличку, так как растение любит влажность и тепло.

Ростки появятся через 1,5 -2  месяца, из за слабой корневой системы мангостин для начала лучше посадить в небольшую емкость для рассады, пластиковый 100 граммовый стаканчик вполне подойдет.

И лишь после того как росток подрастет и наберется сил его можно будет пересадить в горшочек.

Растет Мангостин медленно, поэтому стоит запастись терпением выращивая дома это прекрасное растение.

Высотоы в 25-30 сантиметров деревце достигнет только через года два, а плодоносить деревце начнет не раньше чем на 10 год жизни при правильном уходе.

Для Мангостина важно, чтобы почва в горшке была влажной, но не мокрой застоя воды деревце не потерпит, поливают Мангостин часто но не обильно, и необходимо ежедневное опрыскивание для поддержания влажности и рассеяный свет и температура  +27 — +30 градусов, так как деревце теплолюбивое.

Если Вы запасетесь терпением и уделите немного времени для ухода за этим тропическим красавцем, то сможете вырастить прекрасное экзотическое дерево, с которого в последствии Вы получите прекрасные плоды.

И поскольку цветы у Мангостина обоеполые и даже в природе не опыляются насекомыми с завязыванием плодов проблем не возникнет.