Выращивание Мурайи из семян без теплички







Я три раза пробовала вырастить семена Мурайи, и хотя пишут, что это очень просто, но у меня как то не получилось.

Я уже описывала процесс как правильно необходимо проращивать семена Мурайи, почитать об этом можно в статье «Выращивание Мурайи из семян».

И это довольно долгий и занудный процесс на мой взгляд, я люблю ткнуть и, чтобы росло особо не бегая вокруг с замачиваниями, подогревами и тепличками.

Ягоды на моей Мурайе поспели в феврале месяце, и я решила, что вреда не будет если косточки кинуть в горшок к материнскому растению и присыпать грунтом.

Хотя надежды было мало февраль все таки, и хотя у нас топят очень хорошо, в комнате если не проветривать вообще тропики, и я оставляю дверь на лоджию на проветривание.

Лоджия застекленная но не утепленная и, поэтому получается прохладно но не холодно, а горшок с Мурайей стоит на полу, и там совсем не жарко.

Но попытка как говориться не пытка, тем более, что семена мои и я ничего не теряю, ну не получиться в этот раз попробую в следующий.

И вот 18 мая я добавляла во все цитрусовые удобрение Osmocote Exact Standard, я его прикапывала меняя еще и верхний слой грунта, и раскопав Мурайю очень удивилась увидев проросшие косточки.

Росточек конечно пока только из одной косточки, как видно по фото, но все остальные уже с корнями и выглядят хорошо, и что самое интересное косточки стали зелеными, многие распались пополам и из каждой половинки растет корешок.

Решила раз уж раскопала, то пересажу их в пластиковый стаканчик, чтобы легче было за ними наблюдать, плюс добавила в грунт Биогумус, что способствует лучшему состоянию растений и более активному росту.

Но нужно сказать, что плоды были очень спелыми, в предыдущие разы ягоды были плотные, а в этот раз я сняла их уже мягкими, и выходит, что действительно растить Мурайю не так уж и сложно, если дать ягодам поспеть, промыть косточки под проточной теплой водой, чтобы не заплесневели, и сразу посадить.

Правда с февраля месяца они растут долго, но я думаю  зимой они наверное укоренялись где то  с месяц, а то и с два, ну посмотрю как они теперь будут расти, но чувствую процесс это не быстрый, хотя взрослая растет хорошо.

И если у Вас не получилось прорастить семена Мурайи не отчаивайтесь, лучше приобрести ягоды и посадить косточки сразу, так как семена быстро теряют всхожесть, и у Вас обязательно получиться.

Тем более если предварительно косточки Мурайи замочить в теплой воде на 2 -3 часа или на ночь в растворе марганцовки или Фитоспорина для обеззараживания и лучшего прорастания.

Так же рекомендуют обработать семена раствором Эпина или Циркона, после марганцовки.