Выращивание Лонгана в домашних условиях







Лонган или Глаз Дракона, Лунъян очень популярный фрукт в Китае, Тайланде  и в странах Юго — Восточной Азии.

И многие попробовав хотят обзавестись такой экзотикой у себя дома, так что в последнее время семена и пророщенные косточки Лонгана, а также ростки и деревца более взрослые  начали появляться в продаже и в нашей стране.

Плоды Лонгана похожи на небольшие орехи собранные в гроздья, у плодов тонкая кожура коричневого цвета, кожура легко снимается с плода Лонгана, внутри находиться прозрачная мякоть, а в середине косточка.

Лонган очень хорошо всходит, но для хорошей всхожести необходимо брать спелые плоды, у не дозревших всхожесть хуже, и чем больше семя лежит тем дольше оно будет прорастать.

Если же Вы решили привести семена с собой из поездки, то мякоть нужно убрать, ядро плода необходимо подсушить немного, после этого нужно протереть косточки сухой тканью, что бы в последствии не появилась плесень и не испортила Вам  посадочный материал, затем необходимо подсушенные ядра Лонгана завернуть в фольгу или в бумагу и положить в контейнер с крышкой, так семена можно транспортировать и косточка может так пролежать 2 недели.

Желательно конечно садить косточки Лонгана сразу как только Вы съедите мякоть и извлечете ту самую косточку.

Косточку Лонгана нужно садить не глубоко в грунт и желательно положить косточку боком, на косточки есть светлое пятнышко по нему можно ориентироваться, пятнышко должно оставаться сбоку, тогда косточка посажена правильно, поливаем и ставим в тепличку  и через 7-10 дней можно ждать первых ростков.

Косточки ложат в воду со стимулятором образования корней и оставляют на 8 часов, затем садят.

Чтобы ускорить процесс прорастания косточку Лонгана замачивают на 3 дня в воде комнатной температуры, а потом на 2 суток ложат в холодильник, а затем садят.

Можно проращивать косточки без грунта, косточки извлекаются из Лонгана, сушат 2 дня, затем заворачивают во влажную ткань и ложат в парник, можно воспользоваться обычным пластиковым пакетом.

Ткань по мере подсыхания нужно смачивать, немного опрыскивая, чтобы не было лишней воды и косточки не пропали.

Корешки при таком проращивании появляются через 1-2 недели.

Поскольку деревце из субтропиков то ему необходимо обеспечить тепло  не меньше + 24 градусов, а также Лонган кроме холода  не любит сквозняков.

Всходы Лонгана по виду напоминают своего рода петельку и нельзя сразу понять что это корень, который неправильно пророс или это такой стебелек, но через несколько дней стебелек проклюнется полностью, выпрямиться и на  верхушке ростка будут листочки.

Первое время ростки Лонгана растут очень активно и с большой скоростью, но при достижении 10 — 15 сантиметров приостанавливаются в росте, это естественный процесс, в это время начинает развиваться корневая система и переживать по этому поводу не стоит.

С пересадкой молодых ростков лучше не спешить и дать деревцам немного подрасти и окрепнуть, а затем аккуратно рассаживать, или изначально посадить каждую косточку в отдельный пластиковый стаканчик.

Чтобы молодые ростки хорошо росли их нужно поставить в светлое и теплое место, регулярно поливать и опрыскивать, Лонган любит влажность и его необходимо поливать по мере подсыхания почвы и не забывать про удобрение.

Зимой как я уже писала выше нужно держать деревце в тепле и необходимо досвечивать деревце, ему необходим 12 часовой световой день.

Лонгану после 1 года нужно будет начинать формировать крону, но сначала нужно дать деревцу подрасти и окрепнуть.

За взрослым Лонганом уход такой же как и за маленьким, поливаем вовремя после просыхания почвы, обеспечить тепло и световой день, опрыскивание кроны и обрезку.

Но если листья покрылись коричневыми пятнами, то вы перелили Лонган и грунт необходимо взрыхлить, подсушить и отрегулировать полив.

Плодоносить Лонган начинает с 4-х лет, если Вы правильно за ним ухаживаете, а так плодоносить деревце начнет не раньше чем через 5-7 лет.