Акалифа или Лисий Хвост уход в домашних условиях







Акалифа в природных условиях представляет собой куст 3 метра высотой с листьями похожими на листочки крапивы и с завораживающими кистями ярко красных цветов собранных в своеобразный пушистый колосок и как утверждают похожим на лисий хвост, ха что и получил второе название.

В условиях помещения Акалифа довольно быстро разрастается и  превращается в красивый кустик, а в период цветения напоминает пушистый клубок.

Многие садят Акалифу в подвесные кашпо  и растение ниспадает и довольно хорошо растет и как ампельное.

Растение в уходе не сложное и абсолютно не капризное, не смотря на свою красоту и необычность, и уход за Акалифой не займет у Вас много времени и сил.

Освещение для Акалифы  нужно яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей,  или притенять в полдень горшок с Акалифой.

Неплохо  развивается Акалифа и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах, но при плохом освещении растение вытягивается и теряет декоративность, листья мельчают и теряют насыщенность цвета и цветения можно не дождаться.

Температура для  Акалифы в период с весны да и  летом нужна в пределах 20— 25 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

И Акалифу как раз не рекомендуют летом выносить, а желательно содержать растение при комнатной температуре.

Но с наступлением зимы стоит содержать растение при температуре 15 градусов, это будет способствовать дальнейшему пышному цветению и хорошему самочувствию растения в зимний период.

Поливать Акалифу нужно более активно в период с марта и до августа, желательно чтобы грунт в горшке был немного влажным и не пересыхал полностью.

Акалифу стоит поливать аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и цветы, поэтому нужно поливать растение по краю горшка, или насыпать небольшой холмик вокруг ствола растения, или подойдет нижний полив.

Зимой при прохладном содержании у Акалифы наступает период покоя и нужно сократить полив до минимума, но нельзя допускать, чтобы грунт в горшке полностью высох, иначе растение может погибнуть.

Влажность для Акалифы нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать воздух вокруг растение но раз в несколько дней.

Летом можно поставить рядом с горшком Акалифы  емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Удобрение для   Акалифы  можно взять обычное  для декоративно — лиственных  растений или для декоративно цветущих,  вносят удобрение  с марта по сентябрь 1 раз в 2 недели.

Грунт для Акалифы можно купить готовый, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был слабокислым рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают  молодые растения   ежегодно, взрослые растения раз в 2 — 3 года перед началом  активного роста в конце февраля или начале марта, пересаживать Акалифу  нужно методом перевалки в больший горшок.

Но выращивание Акалифы более 4 лет обычно не длиться, так как растение сильно вытягивается, ветки оголяются и кустик теряет декоративность.

И если растение не омолаживать и не прищипывать то Акалифа теряет свою декоративность уже на 2 — 3 год.

Обрезка как правило проводится ежегодно, но так же и для омоложения в случае если растение все таки вытянулось и оголилось.

Акалифу обрезают радикально оставляя от растения небольшой пенек высотой 20 — 30 сантиметров и отправляют горшок с растением в тепличку или ставят горшок  под целлофановый пакет и опрыскивают пенек по мере необходимости пока не начнут расти новые побеги.

Размножают Акалифу черенками, которые можно взять после обрезки и укоренить их в грунте с тепличкой или стакане с водой.

Можно размножить Акалифу  семенами но выращивание из семян очень трудоемкий и долгий процесс.