Газания (гацания) уход







Газанию называют еще Африканской ромашкой и не зря ведь первоначально она произрастали именно  в Южной Африке.

И поскольку растение все таки теплолюбивое, и не переносит температуры ниже +8 градусов, хотя есть сейчас сорта, которые переносят и — 3 градуса, но в регионах с суровыми зимами растение лучше на зиму заносить зимовать в подвал или пересаживать в горшок и ставить на подоконник.

Чаще всего Газанию выращивают в саду или на клумбах, как однолетнее растение, высаживая чаще всего семена, ранней весной и к зиме растение умирает.

Или как я уже писала выше выкапывают и ставят в подвал или на застекленную лоджию или на подоконник.

Но в помещении растение лучше ставить подальше от отопительных приборов и понадобиться дополнительная подсветка.

Но в принципе растение не вредное, главное, чтобы температура была в помещении в пределах 9 — 11 градусов, Газания не попадала на сквозняки и полив был умеренный.

Газания любит хорошее освещение и яркий прямой солнечный свет растению не помеха, главное, чтобы было светло как при росте в открытом грунте так и в помещении.

Но при отсутствии достаточного освещения цветы у Газании будут не такими яркими и будут мелкими, и растение не будет обильно цвести, ведь как видно на фото цветок яркий и довольно большой и очень нарядный.

Но резко заносить растение с улицы не следует и Газании нужен период адаптации, перед наступлением морозов, сначало горшок с растением ставиться на веранду или лоджию, где он и находиться 10 — 15 дней, и только после этого горшок с цветком заносят в помещение, ведь как я уже писала выше Газания не любит резкой смены температуры.

Так как резкий перепад температуры попросту погубит растение и помочь такому кустику Вы уже ничем не сможете к сожалению.

На подоконник ставить растение лучше на подставку, чтобы растение не касалась подоконника, ведь батареи греют подоконник и в том числе и грунт в горшке, что негативно сказывается на растении.

Зимнее содержания растения предусматривает сохранение цветка до весны, наращивания корневой системы и отдых перед цветением.

Листья у Газании в зимний период собирают и удерживают влагу,благодаря ворсинкам снизу листа, гораздо лучше корней, тем более, что корни ограничены горшком в зимний период.

Поливать Газанию нужно аккуратно, так как растение не любит перелива и болота, очень быстро начинается процесс гниения и растение погибает.

Поэтому поливать нужно, только после просушки верхнего слоя земли и лучше поливать понемногу, некоторые поливают мерным стаканом, каждый раз одинаковым количеством воды.

Главное, чтобы вода не оставалась в поддоне под горшком, того количества воды, которое впитает грунт вполне достаточно и лишней воды не нужно.

Зимой в удобрении Газания не нуждается ей хватит питательных веществ из грунта и полива.

Воду нужно брать отстоянную или дождевую и конечно же вода должна быть комнатной температуры, так как холодная вода так же будет стрессом для растения, корни могут замерзнуть и растение может погибнуть.

Самые распространенные заболевания для Газании это серая гниль, тля, паутинный клещ, а на улице на растение нападают улитки и слизни.

Но обработка фунгицидами и  соответствующими препаратами от паразитов поможет ситуации и спасет Ваше растение.

Но как известно все паразиты не любят влажности и если вовремя поливать Газанию, да и любое растение, и не допускать пересушки и переувлажнения, то сложностей с паразитами можно будет избежать.