Тунбергия уход в домашних условиях







Тунбергия  красивая тропическая лиана, которую еще называют «Черноглазой Сюзанной, и не без причины ведь у цветов Тунбергии достаточно ярких и разноцветных темное горлышко, выглядит это очень контрастно и растение можно выращивать как в саду, но тогда оно однолетнее или в помещении в горшке.

Тунбергию можно выращивать как кустарником так и лианой, которую можно завить на опору, это растение быстро разрастается и обильно цветет.

Этот цветок не простой  в уходе  и не вредный, поэтому уход за растением не займет у Вас много времени и сил.

Листья у Тунбергии сердцевидные на коротких черешках, темно — зеленого цвета с красивыми рельефными жилками по листу, бывают с простым или зубчатым краем и ворсом на обратной стороне листа.

В комнатных условиях при оптимальном уходе Тунбергия может цвести круглый год, как и у себя на родине, или в как минимум  с июля и до октября.

Хотя бывают виды Тунбергии прямостоячей, мелкоцветковая и другие разновидности и гибриды этого красивого растения.

Освещение для Тунберги играет не последнюю роль, но как и многие тропические растение Тунбергия не любит прямых солнечных лучей, и горшок с цветком нужно поставить на восточном или  западном подоконнике, на южном горшок с растением нужно будет притенять, но северный подоконник  не подойдет, так как света будет мало растение вытянется и может цвести скудно или не цвести вовсе.

Температура для растения в период активного роста с марта и до октября должна быть в пределах 20 -28 градусов, и если лето у Вас более  жаркое придется уделить растению немного больше внимания.

Осенью и зимой растение нужно содержать при температуре 13 -18 градусов, стоит помнить, что Тунбергия не любит сквозняков, холодного воздуха и перепадов температуры.

Но в теплое время года растение не против свежего воздуха и его лучше всего вынести на свежий воздух в сад или на балкон, только не на прямое солнце.

Поливать Тунбергия нужно обильно, но переливать растение не нужно и допускать застоя воды так же не стоит, лучше к поливу отнестись внимательно и поливать после того как верхний слой грунта немного просохнет, но пересушки растение не любит так же как и перелива.

Влажность для Тунбергии так же играет не последнюю роль, так как при сухом воздухе у растения сохнут листья и растение теряет свою декоративность, но Тунбергии хватит опрыскивания, однако во время цветения опрыскивать нужно аккуратно, чтобы не попадать на цветы.

Удобрение подойдет для цветущих комнатных растений но и органическое растение тоже любит, удобряют Тунбергию с марта и до сентября 1 раз в 2 недели, но если растение продолжает цвести осень и зимой его продолжают удобрять, только сокращают дозу удобрения вдвое.

Но если растение зимой отдыхает, тогда удобрения не вгосят, а начинают удобрять уже весной.

В период  цветения так же удобрения не вносят, так как это плохо сказывается на цветении, Тунбергия начинает активно  расти в ущерб цветению.

Грунт для Тунбергии нужен легкий поэтому можно взять универсальный грунт и добавить к нему торфа или кокосового грунта, перлита или песка, и добавить либо перегной либо биогумус.

Пересадка для Тунбергии нужна ежегодная в больший горшок с хорошими дренажными отверстиями, если растение взрослое то пересаживать его можно раз в 3 — 4 года или менять верхний слой грунта на свежий.

Обрезают Тунбергию после цветения на треть длины веток или на половину или обрезают растение в середине или конце февраля перед началом активного роста.

Если растение не обрезать, то довольно скоро Тунбергия разрастется и потеряет свою декоративность и форму.

Так же обрезают слабые, поврежденные, старые и сухие ветки, что хорошо сказывается на росте молодых побегов и обильном цветении.

Размножают Тунбергию семенами или черенками.