Разновидности Гемантуса







Для меня, например, было открытие, что оказывается Гемантусы бывают не только белыми, но и с красными, оранжевыми, розовыми, красно — оранжевыми, бело — розовыми цветами, да еще и с разнообразными листьями, есть сорта  даже с волнистыми листьями, длинными и тонкими листьями, листьями в точку или с красными кончиками листьев.

Но кроме часто встречающегося Гемантуса белого, его называют Гемантус  белоцветковый  (Haemanthus albiflos), об уходе за Гемантусом можно почитать перейдя по ссылке.

Это красивое растение с декоративными широкими, овальными и толстыми листьями покрытыми ворсом.

Цветоносы у этого сорта небольшие с цветком похожим на зонтик практически из одних тычинок белого цвета с желтыми пыльниками.

Так же есть похожий сорт Гемантуса Принц Альберт  внешне сорта похожи с предыдущим, но у Гемантуса Принц Альберт цветок у него большего размера, а пыльники у этого сорта ярко — оранжевого цвета.

Из этой же группы Гемантус белоснежный или чисто -белый (Haemanthus candidus) он похож на Гемантус  белоцветковый но все же  есть небольшие отличияу у Гемантуса белоснежного на цветоносе есть ворс так же как и на изнаночной стороне листа,цветок у этого сорта немного больше  и тычинки расположены так, что лепестков практически не видно.

Гемантус киноварный (Haemanthus cinnabarinus) этот сорт со слаборазвитыми листьями больше похожими на листья подорожника, листья этого сорта не такие толстые как у других его собратьев и более темно зеленые.

У этого сорта довольно высокий цветонос и сам цветочек крупный красно оранжевый  и оранжево — желтыми тычинками, и зацветает этот сорт раньше других, а точнее уже в апреле месяце.

Похожий на предыдущий сорт Гемантус многоцветковый (Haemanthus multiflorus) с жилковатыми листьями больше похожими на листья ландышей, цветонос у этого сорта высокий с крупными цветами оранжево — красными или розовыми, и цветет этот сорт так же весной.

Гемантус шарлаховый (Haemanthus coccineus) у этого сорта листья похожи на листья Гиппеаструма но с красным кончиком, и к тому же листья могут быть довольно длинные до 50 сантиметров в длину.

Цветонос у этого сорта весь покрыт красными пятнышками и большой цветок красного цвета с довольно большими  красными лепестками, красными тычинками и желтыми пыльниками.

Но цветет этот сорт не ежегодно и цветок увядает довольно быстро, но сорт очень красивый и стоит того.

Гемантус Линдена (Haemanthus lindeniiу этого сорта длинные  листья на длинных черешках с продольными складками по средней жилке самого листа и листья расположены в несколько рядов.

Цветонос у этого сорта может расти до 50 сантиметров  и цветы крупные до 20 сантиметров в диаметре с ярко красными цветками, но этот сорт чаще выращивают в саду чем дома.

Гемантус гранатный (Haemanthus puniceusлистья у этого сорта кожистые и по краю слегка волнистые, цветонос не высокий но цветы большие в диаметре 10 сантиметров, с красными тычинками и оранжевыми пыльниками.

Гемантус тигровый (Haemanthus tigrinusэтот сорт создан селекционерами, но сорт крупный и очень красивый с длинными листьями до 50 сантиметров длинной с коричневыми пятнышками по всему листу.

Цветонос у этого сорта невысокий всего 15 сантиметров но большой цветок насыщенного темно  красного цвета, с большими лепестками, красными тычинками и желтыми пыльниками.

Гемантус Катарина (Haemanthus Katherinaeэтот сорт более распространен среди цветоводов, у этого растения есть ложный стебель на котором и растут тонкие и длинные листики.

Цветет этот сорт в августе месяце большим цветком 20 сантиметров в диаметре, сам цветок красного цвета и очень красивый.

Гемантус приземистый (Haemanthus humilis) очень красивый сорт с бело — розовыми цветами, с длинными тычинками и желтыми пыльниками.

Листья у этого сорта отрастают к середине или к концу лета тогда же когда и растут цветы.

Лист у этого сорта широкие  и почти круглые, листья и цветонос без волосков, зацветает как я уже и писала выше в середине или в конце лета.