Катарантус уход в домашних условиях







Катарантус мало кого может оставить равнодушным ведь не зря в переводе с греческого языка Катарантус означает светлый, чистый или идеальный, безупречный цветок.

Катарантус растет красивым и компактным кустиком с многочисленными яркими цветками во время цветения, и плюсом этого растения является очень покладистый характер, то есть цветок не требователен в уходе и цветет на протяжении всего года.

В комнатных условиях Катарантус растет в высоту не более 50 — 60 сантиметров, листва у растения красивая, гладкая темно — зеленого цвета со светлой жилкой по листу, на сегодняшний день есть много гибридов Катарантуса с самыми разнообразными цветами, красными, белыми, розовыми, малиновыми, фиолетовыми, синими, сиреневыми и т. д.

Но несмотря на то что этот тропический красавец бесподобный и очень привлекательный, стоит помнить, что растение ядовито и при работе с ним стоит соблюдать некоторые правила, надевать перчатки и избегать попадания сока на кожу.

Освещение для Катарантуса как и для многих тропических растений нужен яркий но рассеянный, чтобы не было ожогов на листьях.

Поэтому можно ставить горшок на восточных и западных окнах, на южных горшок с цветком нужно будет притенять, на северном окне растение не получит достаточного освещения, вытянется и будет скудно цвести или не будет цвести совсем.

Температура для растения в пределах нормальной считается нормальной в пределах  +20 +25 градусов в период активного роста.

Зимой Катарантусу нужна дополнительная подсветка, чтобы растение не вытягивалось, не мельчало и побеги не утончались.

Если нет возможности организовать подсветку, тогда растению нужно обеспечить прохладную зимовку при температуре + 12 + 18 градусов.

Но стоит помнить, что Катарантус не любит сквозняков и перепадов температуры.

Влажность воздуха для Катарантуса так же играет не последнюю роль, поэтому стоит поддерживать влажность.

Поставить рядом с горшком емкость с водой, поставить горшок с растением на подставку с влажным мхом или галькой, и стоит опрыскивать растение, особенно в жаркую погоду.

От сухого воздуха листья сохнут, и растение сбрасывает листву или кончики листиков сохнут, так же растение замедляет свой рост, а еще сухость плохо сказывается на цветении.

Поливать Катарантус нужно обильно и регулярно, так чтобы грунт был все время немного влажны, но заливать растение не стоит так как начнет гнить корневая система.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, так как растение не любит перепадов температуры и полив холодной водой в жаркую погоду так же отрицательно скажется на Катарантусе.

Удобрения для растения нужно вносить в период активного роста с апреля и до сентября раз в 2 недели, если зимовка у растения теплая и светлая, то удобрения продолжают вносить.

Если зимовка у Катарантуса прохладная, тогда полив сокращают и перестают вносить удобрения до весны.

Горшок для Катарантуса выбирают на вырост, потому что растение быстрорастущее с развитой корневой системой.

Горшок стоит брать глубокие и не очень широкие с хорошими дренажными отверстиями и положить на дно горшка слой дренажа, так как я уже писала выше растение не любит застоя воды.

Пересаживают Катарантус ежегодно в больший горшок, делать это лучше всего весной перед началом активного роста и пересаживают растение методом перевалки, взрослые растения можно пересаживать раз в 2 -3 года, менять верхний слой грунта на свежий или высаживать на лето растение в открытый грунт, а осенью пересаживать их опять в гошок.

Грунт для растения нужен легкий и рыхлый, можно взять готовый грунт или смешать универсальный грунт с торфом либо кокосовым грунтом, добавить  перлит или крупный песок, и немного перегноя или биогумуса.

Обрезка для Катарантуса вещь совсем не лишняя как и для любого кустарника, его можно обрезать для роста молодых побегов и сохранения декоративности и компактности и обрезают растения на 1/3, а так же можно постоянно прищипывать побеги для большей кустистости и более пышного цветения.

Размножают Катарантус семенами или черенками.