Кеннедия черная в домашних условиях







Если Вы любите необычные цветы, то Кеннедия, как раз одно из таких растений, которые не часто встретишь.

Кеннедия черная это быстрорастущая лиана с необычными цветами палитрой от темно фиолетового до почти черного цвета с темно зеленой листвой и длинными плетями, растение можно выращивать на опоре разной формы.

В более теплых регионах растение можно выращивать в открытом грунте, Кеннедия может выдержать понижение температуры не ниже — 12 градусов, если у Вас зимы не холоднее, тогда смело высаживайте  Кеннедию как живую изгородь, беседку или как почвопокровное растение, на Ваш выбор.

Кеннедия неприхотливая и радует обильным цветением с весны и до ноября месяца, привлекая внимание и радуя своей красотой.

Как и многие тропические растения Кеннедия любит свет и горшок с растением необходимо разместить в освещенном месте, где будет достаточно места для быстрорастущей лианы.

Я свои лианы предпочитаю завивать по кругу на опору в несколько слоев, но можно взять опоры для больших растений из бамбуковых палок и завить их на такую опору или пустить виться по стене на сетку или на декоративную ленту, кому как нравиться.

Температура для Кеннедии в теплое время года должна быть в пределах 22 -25 градусов, зимой растение отдыхает при температуре 10 градусов, с минимальным поливом и без удобрений.

Летом растение необходимо выносить на свежий воздух в сад или на балкон.

Как и все лианы Кеннедия любит обильный полив, но без застоя воды и заболачивания грунта, поэтому не переусердствуйте.

Поливать все и везде советуют отстоянной водой, но я наливаю воды из бойлера, поливая растения теплой водой,  добавляю немного лимонной кислоты и мои цветы не жалуются.

Зимой Кеннедию поливают редко и  уменьшают полив до минимума, грунт между поливами должен просыхать полностью.

Подкармливать Кеннедию черную необходимо, так как растение без хорошей подкормки не будет расти и цвести, и может зачахнуть.

Лучше всего использовать минеральные удобрения для декоративных растений или удобрение в гранулах, я еще добавляю в грунт биогумус.

С весны и до осени удобряют Кеннедию 1 раз в 2 недели, с ноября удобрять прекращают и сокращают полив подготавливая растение к отдыху.

Пересадка для молодых растений необходима ежегодная в больший горшок с хорошими дренажными отверстиями, грунт для этого растения лучше брать кислый и добавить в грунт торфа, перлита или песка, чтобы почва была легкой и водопроницаемой.

Как только корни начнут выглядывать из дренажных отверстий, так и пересаживайте растение, иногда бывает весной пересадишь, а к осени растение разрослось и его лучше перевалить в больший горшок, растение быстро растущие, так что нужно иногда посматривать на корни.

Но как только Вы определились с размером горшка, то пересадка заменяется ежегодной заменой верхнего  слоя грунта на новый, желательно менять грунт в марте, когда растение просыпается и начинает активно расти.

Размножают Кеннедию черенками и семенами.

Черенки лучше всего нарезать весной и укоренить их в стаканчиках с грунтом, грунт берется такой же как и для взрослых растений, или поставить пускать корешки в стакан с водой.

Семена замачивают в теплой воде  на сутки или двое, можно добавить в грунт стимулятор роста.

Затем семена высевают в грунт, с торфом,  песком или перлитом и ставят в тепличку в теплое и светлое место.

Первые ростки появляются уже через несколько недель, но может появиться и позже, вплоть до 3 месяцев.

Как только на ростке появится пара листьев можно убирать тепличку и ухаживать за растением как за взрослым, поливая и пересаживая вовремя и не забывать про удобрение.

Зацветает Кеннедия довольно быстро и через год после посадки можно уже будет увидеть первые цветы.