Антирринум, Львиный Зев уход в домашних условиях







Антирринум многие знаю как Львинный Зев, многие называют это растение Собачками, растение довольно распространенное и известное, его часто можно увидеть в парках,  на клумбах и садовых участках.

Это красивое многолетнее травянистое растение происходит из семейства Подорожниковые.

И хотя растение для открытого грунта но как и многие садовые растения его можно выращивать как в зимнем саду, так и в помещении и в комнате с прохладной зимовкой, так же можно выращивать растение в контейнерах на балконе или лоджии.

Тем более что есть сорта высокие, средне — рослые, есть низкие и вообще карликовые, выбор как видите довольно большой.

Антирринум это кустарник с прямыми тонкими стеблями, вытянутыми узкими темно — зелеными или светло — зелеными листочками.

Цветы красивые, с прекрасным ароматом, состоит цветок из двух губ меньшей верхней и большой нижней, цветки бывают разных цветов и окрасок, белыми, желтыми, оранжевыми, красными, бордовыми, розовыми, сиреневыми, фиолетовыми, бывают двухцветные цветки, простые и даже махровые.

Цветение у Антирринума  в домашних условиях обычно начинается в июле и цветет растение до середины осени, цвет растение очень обильно и довольно долго.

Освещение для Антирринума нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи, поэтому горшок с растением можно ставить  на южном окне.

Антириннум любит солнечное освещения и при недостаточном освещении на северном окне растение чахнет, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают, нижние листья растение сбрасывает, листья теряют яркую окраску и цветения от растения точно не дождаться.

Поэтому если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.

Неплохо  развивается Антирринум в полутени, но в полутени цветение будет не столь эффектным, поэтому растения будет расти на восточных и западных окнах, но цветет лучше на южных окнах.

Температура для Антирринума подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Антирринум на свежем воздухе при температуре от 20 до 28 градусов, лучше всего  весной выносить растение  в сад или на балкон.

Зимой Антирринум лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  15 — 18 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для роста и цветения.

Влажность для Антирринума нужна не слишком высокая, но в летнее время растению не помешает опрыскивание и иногда теплый душ, чтобы смыть пыль и грязь с листвы.

Зимой опрыскивать растение  не нужно, но если растение зимует в тепле  при работе отопительных приборов, тогда влажность низкая и необходимо немного увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения.

Поливать Антирринум нужно так, чтобы верхний слой грунта между поливами подсыхал, с весны и до осени поливают растение обильно и регулярно 2-3 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, кратковременное пересыхания грунта растение выдержит, однако листья и цветы с бутонами может сбросить, но  перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Антирринума.

Вода для полива должна быть отстоянной и теплой, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниям и загниванию корневой системы.

С осени полив Антирринума сокращают, и до весны поливают растение после того как просохнет грунт  где  то 1 — 2 раза в неделю.

Удобряют Антирринум с марта и до начала цветения (до июля) 2 — 3 раза минеральным удобрением для декоративно — цветущих растений.

Во время цветения и после него удобрения больше не вносят, до марта месяца.

Период покоя у Антирринума начинается  с ноября и длится до конца февраля.

Грунт для Антирринума можно купить готовый, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был  рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.

Горшок для Антирринума нужно брать немного больше предыдущего, лучше всего брать  широкий и не глубокий горшок с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают   растения не чаще чем раз в 2 — 3 года, лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Размножают Антирринум семенами, черенками или делением куста.