
Антирринум многие знаю как Львинный Зев, многие называют это растение Собачками, растение довольно распространенное и известное, его часто можно увидеть в парках, на клумбах и садовых участках.
Это красивое многолетнее травянистое растение происходит из семейства Подорожниковые.
И хотя растение для открытого грунта но как и многие садовые растения его можно выращивать как в зимнем саду, так и в помещении и в комнате с прохладной зимовкой, так же можно выращивать растение в контейнерах на балконе или лоджии.
Тем более что есть сорта высокие, средне — рослые, есть низкие и вообще карликовые, выбор как видите довольно большой.
Антирринум это кустарник с прямыми тонкими стеблями, вытянутыми узкими темно — зелеными или светло — зелеными листочками.
Цветы красивые, с прекрасным ароматом, состоит цветок из двух губ меньшей верхней и большой нижней, цветки бывают разных цветов и окрасок, белыми, желтыми, оранжевыми, красными, бордовыми, розовыми, сиреневыми, фиолетовыми, бывают двухцветные цветки, простые и даже махровые.
Цветение у Антирринума в домашних условиях обычно начинается в июле и цветет растение до середины осени, цвет растение очень обильно и довольно долго.
Освещение для Антирринума нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи, поэтому горшок с растением можно ставить на южном окне.
Антириннум любит солнечное освещения и при недостаточном освещении на северном окне растение чахнет, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают, нижние листья растение сбрасывает, листья теряют яркую окраску и цветения от растения точно не дождаться.
Поэтому если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.
Неплохо развивается Антирринум в полутени, но в полутени цветение будет не столь эффектным, поэтому растения будет расти на восточных и западных окнах, но цветет лучше на южных окнах.
Температура для Антирринума подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры.
Хорошо чувствует себя Антирринум на свежем воздухе при температуре от 20 до 28 градусов, лучше всего весной выносить растение в сад или на балкон.
Зимой Антирринум лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре 15 — 18 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для роста и цветения.
Влажность для Антирринума нужна не слишком высокая, но в летнее время растению не помешает опрыскивание и иногда теплый душ, чтобы смыть пыль и грязь с листвы.
Зимой опрыскивать растение не нужно, но если растение зимует в тепле при работе отопительных приборов, тогда влажность низкая и необходимо немного увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения.
Поливать Антирринум нужно так, чтобы верхний слой грунта между поливами подсыхал, с весны и до осени поливают растение обильно и регулярно 2-3 раза в неделю.
Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, кратковременное пересыхания грунта растение выдержит, однако листья и цветы с бутонами может сбросить, но перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Антирринума.
Вода для полива должна быть отстоянной и теплой, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниям и загниванию корневой системы.
С осени полив Антирринума сокращают, и до весны поливают растение после того как просохнет грунт где то 1 — 2 раза в неделю.
Удобряют Антирринум с марта и до начала цветения (до июля) 2 — 3 раза минеральным удобрением для декоративно — цветущих растений.
Во время цветения и после него удобрения больше не вносят, до марта месяца.
Период покоя у Антирринума начинается с ноября и длится до конца февраля.
Грунт для Антирринума можно купить готовый, а можно сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлым и легким на основе верхового торфа.
Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.
Горшок для Антирринума нужно брать немного больше предыдущего, лучше всего брать широкий и не глубокий горшок с широким дном.
Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.
Пересаживают растения не чаще чем раз в 2 — 3 года, лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.
Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.
Размножают Антирринум семенами, черенками или делением куста.