Эустома или Лизиантус уход в домашних условиях







Эустома или Лизиантус это красивое травянистое растение его выращивают как однолетнее или многолетнее растение, но со временем кустик чахнет и перестает цвести и более 3 — 4 лет растение не растет, но насладиться превосходными цветами у Вас будет время.

Это экзотическая красавица первоначально росла В Южной и Северной Америке, Мексике, и на Карибских островах.

Стебли  Эустомы чес то отдалено напоминают стебли гвоздики с серо зелеными вытянутыми листочками, вырастает такой стебель до 1 метра  в высоту и растет он в виде букета, на котором может быть до 35 бутонов, которые распускаются друг за другом.

Цветок держится до 3 недель и чем то напоминает розу, а в диаметре Эустомы 5 -10 сантиметров, и бывают они махровые и простые, лиловые, фиолетовые, розовые, белые, желтые.

Бывают бутоны одного цвета и по краю яркая и довольно широкая кайма другого цвета.

Освещение для Эустомы нужно яркое но рассеянное, так как прямых солнечных лучей растение не выносит.

Лучше всего ставить горшок с Эустомой на восточных и  западных окнах, на южных окнах нужно будет притенять растение или поставить горшок возле окна.

Температура для растения подходящая в районе 20 -25 градусов, зимой горшок лучше перенести  в прохладное помещение с температурой  10 -12 градусов, чтобы растение отдохнуло перед следующим цветением.

Полив для Эустомы нужен регулярный, так как пересушка может погубить растение, поливать нужно так, чтобы почва между поливами немного подсыхала сверху.

Но стоит быть аккуратней с поливом так как перелива Эустома не любит  и перелив может погубить растение.

И поливать нужно так, чтобы вода не попадала на листья, так как застой воды в пазухах листьев приведет к грибковым заболеваниям  и плесени.

Поэтому не стоит опрыскивать Эустому, даже из мелкого пульверизатора.

Удобрение нужно вносить в активный период роста 2 раза в месяц с марта месяца и до окончания цветения.

Подойдет минеральное удобрение для декоративных растений, а когда начинают расти бутоны можно удобрять Эустому удобрением для цветущих растений или для пышной бутонизаци.

Грунт нужен легкий и воздухопроницаемый, можно взять садовую землю и смешать с торфом и песком добавив перегноя.

Для Эустомы нужен грунт с нейтральным уровнем РН, в кислой почве цветок не выживет.

Пересаживать Эустому нужно методом  перевалки в больший горшок, так как растение не любит повреждение очень хрупкой и капризной корневой системы.

Горшок нужно выбирать  немного больше предыдущего  с хорошими дренажными отверстиями, и лучше всего брать широкий и не глубокий горшок, или же посадить в горшок несколько растений.

Размножают Эустомы семенами, черенки растения не укореняются, а прикорневые паростки так же как правило не приживаются, так как корни как я уже писала хрупкие и не любят травм и повреждений.

Сеять семена лучше всего начинать с января месяца и до конца марта в легкий грунт, увлажнить грунт рассыпать на грунт семена и поставить для прорастания в тепличку.

Тепличку ставят в теплое и светлое место, если это зима то можно поставить под лампу дневного света, так как семена быстрее прорастут, для этого понадобиться 12 — 14 часовой световой день.

Тепличку нужно ежедневно проветривать и по мере необходимости увлажнять грунт из пульверизатора.

Всходы можно будет увидеть уже через 2 -3 недели, но прорастают семена не одновременно, поэтому они будут какие то больше, какие то поменьше.

Рассада растет медленно и несколько пар листьев появятся только через 1 — 1,5 месяца.

После появления нескольких листочков можно отсаживать рассаду в отдельные небольшие горшочки, для лучшего ветвления можно рассаду прищипывать.

Через  3 месяца молодые растения переваливают в постоянный горшок или переваливают несколько растений в один большой горшок и ждут бесподобного букетного цветения.