Кальцеолярия уход в домашних условиях







Кальцеолярия очень красивое и редкое растение с необычными, очень яркими и выразительными цветами.

Цветок выходец из Центральной и Южной части Америки и растет очень компактным, в высоту он достигает максимум 50 сантиметров.

Листья у растения в длину по 10 сантиметров, они вытянутые с красивыми прожилками, изумрудно зеленого цвета с ворсинками на внутренней стороне листа.

Переводиться Кальцеолярия с латыни как — башмачок, и цветок у нее таки похож на башмачок немного.

Цветение у Кальцеолярии начинается в марте месяце и цветет эта красавица до июля одновременно выпуская по 50 — 60 цветков.

Именно из за цветов растение и приобрело такую популярность, правда оно еще редкость в домашних коллекциях цветоводов.

Цветки у Кальцеолярии состоят из двух частей большой шарообразной части и маленькой верхней части, утверждают, что цветочки у этого растения похожи на старинные деревянные туфли сабо.

Но в домашних условиях это декоративное и необычное растение выращивают как однолетнее или двухлетнее растение, поэтому после цветения стоит оставить себе семян для посева, чтобы вырастить себе новые растения.

Освещение Кальцеолярия как и многие экзотические растения любит рассеянный неяркий свет, так как прямые солнечные лучи плохо действуют на растение, если не следить за поливом.

Но с поливом лучше не перестараться, поэтому растению будет лучше в полутени, а летом лучше всего поставить горшок с растением на восточный или западный подоконник.

Зимует Кальцеолярия в помещении, но осенью и зимой необходимо будет досвечивать растение лампами, так как дневного освещения будет не достаточно.

Но самое интересное, что перед цветением с февраля месяца (цветение начинается с марта), и во время цветения Кальцеолярии нужно находиться в тени, иначе она не будет цвести.

Температура подходящая для растения в пределах 15 — 17 градусов, повышение температуры конечно не смертельна для растения, но появится больший риск заражения и заболеваний,цветок может скинуть все листья и цветы с бутонами, а так же растение будет быстрее развиваться и соответственно быстрее стареть.

Зимой температура должна быть в районе 10 — 15 градусов.

Влажность для Кальцеолярии нужна высокая, но опрыскивания растение не любит категорически!

Опрыскивать можно воздух вокруг растения,можно взять увлажнитель воздуха или ставят рядом с цветком емкость с водой, а сам  горшок на поддон с влажным мхом, галькой или перлитом.

Поливать Кальцеолярию часто не нужно, так как она не любит лишней воды, частота полива раз в 1.5 — 2 недели по мере высыхания верхнего слоя грунта, во время цветения 1 раз в неделю.

Воду нужно брать отстоянную и теплую комнатной температуры, так как растение не потерпит холодной и жесткой воды.

К почве цветок не привередлив можно взять любую добавив  к грунту сфагнум, перлит, кокосовый грунт и древесный уголь, чтобы почва была легкой и воздухопроницаемой.

Удобрение берут жидкое минеральное для красивоцветущих комнатных растений и удобряют раз в 2 недели с марта и до августа.

Осенью и зимой Кальцеолярию не удобряют, так как из за переизбытка удобрений в грунте и корнях  растения Кальцеолярия пожелтеет, сбросит листья и не будет цвести.

Пересаживать Кальцеолярию если Вы ее купили лучше методом перевалки без повреждения корней, и в последствии пересаживают растение методом перевалки.

Горшок для растения нужен с хорошими дренажными отверстиями для стока лишней воды, и главное не забыть про слой дренажа.

Размножают кальцеолярию семенами засевая их с марта по июль.

Рассыпают семена на грунт, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и ставят в тепличку, проветривая и увлажняя грунт.

Ставят тепличку в затененное место и ждут всходов, которые появятся через 15 — 20 дней.

По мере роста переваливают саженцы в большие горшочки.

Некоторые сорта можно размножать черенками из боковых побегов, срезают черенки с февраля по август месяц и садят в небольшой горшочек в грунт такой же как и у взрослого растения.

Укореняются черенки в течении месяца, для лучшей кустистости их можно прищипывать или высадить несколько черенков в один горшочек.