Размножение Петуний и Сурфиний в домашних условиях







Петунии это бесподобные, яркие и ароматные цветы, которые долгое время украшали клумбы.

Но теперь их часто можно встретить на балконах и пиццериях, кафешках и в квартирах, в горшках и подвесных кашпо.

Но сейчас популярными стали Сурфинни — это ампельные петунии разнообразных цветов, как однотонных так и с каемочками и сеточками в середине цветка, очень яркие, белоснежные, красные, розовые, желтые, фиолетовые и черные.

Черные конечно же поражают своей красотой и насыщенностью цвета, но черная с ярко салатовой каймой вообще бесподобна.

Эти гибридные Петунии кроме разнообразных цветов  и удобной для кашпо ампельной формы эти новые гибриды очень устойчивы к просушки и переливу, жаре и перепаду температур, образуют бесподобный пышный куст с огромными цветами.

Но для того, чтобы Ваши Сурфинии зацвели в конце мая или в начале июня, семена необходимо посадить в начале февраля.

Я  про семена Петуний совсем забыла, семена были собраны в конце лета 2018 года, а посадила я их в конце июня 2019 и мои до сих пор не цветут.

Я сильно не заморачивалась и просто насыпала семена с горшок с землей и полила, выставила на солнечную лоджию как потеплело и продолжала поливать.

И довольно скоро появились дружные всходы и сейчас мои Петунии плетутся вокруг опоры, но пока не цветут, но ждать от посева до цветения примерно 3 месяца, так что думаю в конце сентября к октябрю и мои зацветут и будут цвести под подсветкой всю зиму.

Но поскольку у меня простые Петунии, а многие Сурфинии как я и писала гибриды, а они часто очень плохо размножаются семенами и могут отличаться от материнского растения.

И чтобы не покупать постоянно семена, и не морочиться какими они будут, можно укоренить понравившиеся Вам сорта черенками.

Правда для черенкования нужна будет подсветка, если Вы соберете черенки летом и будете их укоренять зимой.

Желательно садить каждый черенок в отдельную емкость, первоначально можно садить черенки в пластиковые стаканчики.

Грунт желательно брать рыхлый можно брать грунт с клумбы или универсальный грунт с добавлением торфа и песка, я еще добавляю немного перлита.

Черенок  берут с верхней части Сурфинии длиной 6-10 сантиметров, нижние 2 — 3 листа убирают, обмакивают в корневин и садят не глубоко в грунт, где то на 2/3 длины черенка.

Чтобы черенки прижились их нужно посадить не позже 1 — 2 часов, после того как Вы его сорвали, поскольку со временем способность к укоренению снижается.

Пока черенки укореняются их лучше не пересушивать и не заливать, поэтому полив нужен умеренный и не повредит опрыскивание Сурфиний.

Подходящая для растений температура 23 — 26 градусов, и для быстрого укоренения не помешает нижний подогрев, зимой можно поставить емкость с Сурфиниями на батарею или на грелку, летом достаточно вынести на балкон или на свежий воздух.

Укореняются верхушечные черенки Сурфиний довольно быстро,  при оптимальных условиях корни появляются на 8 — 14 день.

Если Вы посадили свои  Сурфинии в одну емкость, то когда корешки на растениях немного подрастут и будут 2 -4 сантиметра их можно отсаживать в отдельные горшки диаметром не больше 5 сантиметров, чтобы не залить молоденькое растение.

Если Вы садили свои Сурфинии в пластиковые стаканчики, то пересаживать методом перевалки можно, когда корешки заполнят весь объем стаканчика.

После укоренения черенков подогрев больше не требуется и подходящая для растений температура 18 — 20 градусов, если температура будет высокой Ваши растения вытянутся, хотя если выращивать их в подвесном кашпо  то это и не плохо.

Чтобы кустик был более компактным и пушистым его прищипывают после 5- 7 листа, верхушки после прищипки так же можно укоренить.

При необходимости можно формировать и прищипывать свои растения постоянно.

Растения достаточно подрастут уже через 1 — 1,5 и их можно пересаживать в больший горшок диаметром 9 — 15 сантиметров, или как я уже писала в подвесные кашпо.

Кашпо можно взять диаметром 22 сантиметра и засадить полностью горшок одним сортом Сурфиний или посадить разноцветных.