
Стронгилодон красивое растение из семейства Бобовые, ее еще часто называют Нефритовая, Изумрудная, Бирюзовая Лоза, Нефритовый Цветок но помимо гроздей с бирюзовыми цветами есть еще сорта с красными цветами.
Первоначально эта лиана росла только в тропических лесах Филиппин, но некоторые виды растут в Африке и на Мадагаскаре.
В природных условиях Стронгилодон вырастает до 20 метров в длину, но в комнатных условиях растение гораздо скромнее, тем более его можно контролировать прищипкой, обрезкой и размером горшка.
Цветет Стронгилодон с весны и может цвести до конца лета, но растение в домашних условиях зацветает не раньше 2-х летнего возраста и при правильном уходе.
Цветы Стронгилодона благодаря наличию люминесцентых частиц светятся в темноте, а со временем меняют свою окраску из бирюзовых становясь голубовато — зелеными, затем синими, а потом фиолетовыми.
Освещение для Стронгилодона нужно яркое, растение очень любит солнечный свет и хорошо растет и цветет только при наличии яркого солнечного освещения.
Поэтому для Стронгилодона подойдут только южные подоконники, цветок сможет расти на восточных и западных подоконниках но цветение в этом случае можно не дождаться.
Летом лучше всего выносить растение на свежий воздух в сад или на балкон, чтобы растению было достаточно солнечного свети и оно закалилось и подросло за лето.
Но с наступлением холодов необходимо занести Стронгилодон в помещение.
Температура для Стронгилодона подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры, и лучше всего чтобы температура была в пределах 20 — 30 градусов, тогда растению будет комфортно.
Зимой Стронгилодон лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре не ниже 20 градусов тепла, чтобы растению было комфортно и оно не заболело и не было поражения грибковых заболеваний.
Влажность для Стронгилодона нужна высокая поэтому растение необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, протирать листья влажной тканью, желательно так же повысить влажность другими способами.
Летом нужно поставить рядом с горшком Стронгилодона емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.
Зимой растение зимует в тепле при работе отопительных приборов, поэтому влажность воздуха довольно низкая и необходимо немного увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения и можно поставить рядом с горшком емкость с водой.
Поливать Стронгилодон нужно так, чтобы верхний слой грунта подсыхал между поливами, с весны и до осени поливают растение обильно и регулярно 2 — 3 раза в неделю.
Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, кратковременное пересыхания грунта растение выдержит, но могут подсохнуть листья и сбросит бутоны и цветы.
Однако перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Стронгилодона.
Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.
С сентября полив Стронгилодона сокращают, и до весны поливают растение после того как просохнет грунт примерно 1 раз в неделю.
Удобряют Стронгилодон в период активного роста начиная с марта месяца и до конца августа, минеральным удобрением для декоративно цветущих растений, которое вносят 2 раза в месяц.
Рекомендуется брать удобрение с высоким содержанием фосфора для обильного цветения, и меньшим содержанием азота, так как азот будет способствовать росту зеленой массы и цветение в этом случае будет скромным.
Так же можно чередовать минеральное удобрение с органическим вносить перегной или биогумус.
Начиная с сентября растение начинает готовится к отдыху поэтому полив постепенно сокращают и прекращают полив с удобрением, а возобновляют подкормки в марте месяце.
Грунт для Стронгилодона можно купить готовый для цветущих растений или универсальный, а можно смешать грунт самому, главное чтобы грунт был рыхлым и легким, слабокислым или нейтральным.
Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, добавить перегной или биогумус, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.
Горшок для Стронгилодона нужно брать немного больше предыдущего, лучше всего брать широкий и не глубокий горшок с широким дном.
Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.
Пересаживают молодые растение в начале весны ежегодно, растения старше 3 лет пересаживают не чаще чем раз в 2 — 3 года, лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка.
Пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.
Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.
Обрезка для Стронгилодона как таковая не нужна, но можно обрезать вытянувшиеся и оголившиеся побеги, чтобы придать растению аккуратную форму.
Так же можно прищипывать побеги во время активного роста Стронгилодона, так растение будет более кустистое и пушистое и цветение будет пышным.
Размножают Стронгилодон семенами, но размножение семенами довольно долгий процесс, или черенками, которые можно укоренить после обрезки.