Правильная зимовка для Комнатных Растений очень важна







кактусы

Зимовка для Растений очень важный период, многие Комнатные Растения зимой замедляются в росте и им нужно отдохнуть и очень важно создать Цветку подходящие условия.

Это после правильного ухода самое главное, я долго не хотела заморачиваться правильной зимовкой своих Комнатных Растений, и что?

А то что Кактусы не хотели цвести и некоторые Деревца Цитрусовые погибли в результате теплой зимовки.

Я писала статьи «Уход за Кактусами зимой, почему им нужна прохладная зимовка»«Зимовка Кактусов на застекленной лоджии и как это отражается на цветении», так же писала и про Цитрусы, но уже после гибели взрослых и маленьких Растений, которые очень жалко «Правильная зимовка для Цитрусов залог хорошего роста и здоровья Растений».

Зима в Южных регионах Украины не слишком суровая в последние годы была, поэтому можно многие Растения оставлять зимовать на застекленной лоджии как я и стала делать, нужно только следить за температурой.

Я смотрела на нескольких сайтах погоду на неделю и уже понимала закрыть окно или нет, утеплить Растения, накрыв их простынями, а некоторые и старой шубой или заносить их в комнату.

Но в нашем регионе зима часто — густо это +10 градусов тепла, поэтому я могла занести Растения в комнату и поставить возле приоткрытого балкона, чтобы им не было жарко.

А кроме того я живу высоко и у меня теплее, так что даже при температуре -10 градусов, как было в январе 2022 года, я свои Лимоны, Кактусы, Гранаты, Инжиры, Ацерола, Карисса, а так же Тюльпаны, Нарциссы, Крокусы, Иридодиктиумы, Подснежники, Ландыши не накрывала и не заносила.

Я даже горшок с семенами Мирабилиса и с семенами Помидора оставила на лоджии и весной они проросли, что меня удивило.

Как Мирабилис так и Помидор уже несколько лет упорно не хотят у меня расти, а после зимовки на лоджии выросли можно сказать просто сами собой.

Так же без прохладной зимовки не хотели расти и цвести Нарциссы и Крокусы, и многие другие Цветы, так что решила оставлять их на лоджии как и Хризантему.

На фото видно мои Кактусы в январе месяце, все с ними хорошо, и цветут после правильной зимовки они гораздо активнее, главное это в марте подбодрить их удобрением для пышного цветения.

Я уже наэкспериментировалась и поняла, что если Растению нужна прохладная зимовка, то без нее не обойтись и если нет вариантов как, например, для некоторых Растений подойдет подсветка в зимнее время и все будет в порядке.

Но для многих просто подсветкой не обойтись, как я уже писала выше для Цитрусов, они без прохладной зимовки погибают в возрасте 3 — 5 лет, Кактусы при теплой зимовке вытягиваются, теряют форму и отказываются цвести, многие Цветы болеют, вытягиваются, чахнут, теряют декоративность, не цветут.

Поэтому лучше перед покупкой Растения почитать об уходе за ним и проанализировать, а подойдут ли Ваши условия для этого Растения, и не забудьте про зимовку.

Если нет возможности как у меня выставить на лоджию, то можно выставить на балкон, веранду, времянку, теплицу и немного его протапливать или поставить горшок в прохладное помещение, или на подоконнике без батареи.

Некоторые оставляют Растения возле стекла и отгораживают их пленкой, но не всем Цветам это подходит, если окно выходит не на балкон или лоджию, а на улицу стоит учесть, что там холоднее и листья прислоненные к стеклу могут подмерзать, а Растение в последствии может погибнуть.

Поэтому если Вы не можете или не хотите устраивать Растениям прохладную зимовку, то лучше не брать такие Цветы.



<<-- »   « -->>