Мирабилис уход в домашних условиях







мирабилис

Мирабилис или как еще его называют Ночная Красавица в переводе означает удивительный и не удивительно ведь растение и правда очень красивое.

Первоначально Мирабилис можно было встретить только в Мексике, но растение довольно быстро распространилось и теперь Мирабилис можно встретить где угодно.

Растет Мирабилис компактным кустиком, есть выскорослые, среднерослые и низкорослые сорта, так же есть много разных гибридов.

Но максимальная высота Мирабилиса до 1 метра, но есть сорта которые достигают максимум 30 сантиметров в высоту, поэтому растение вполне можно вырастить в горшке.

У Мирабилиса темно — зеленые, гладкие листья немного зауженные на конце листа, листик растет на длинном черешке, и кустик очень хорошо ветвится и обильно цветет.

Цветет Мирабилис все лето и может цвести до середины осени, цветок широкий с пятью лепестками, окрас разнообразный, есть пятнистые сорта, полосатые, двухцветные, малиновые, желтые, розовые, красные, оранжевые, белые.

Освещение для Мирабилиса нужно яркое но рассеянное,  растение сможет расти как в полутени так и в тени но насыщенность окраски листьев будет бледнее и при недостатке освещения  новый прирост будет довольно скудным, а цветения можно не дождаться, либо оно будет скудным, а цветы будут бледными.

Под прямыми солнечными лучами растение не сможет расти, так как сочные листья будут сохнуть, получать ожоги и желтеть, и если не убрать Мирабилис с солнцепека растение погибнет.

Хорошо себя будет чувствовать Мирабилис летом на западных и восточных окнах, растение не потеряет декоративность, листва будет яркой и пышной.

Летом лучше всего выносить горшок с Мирабилисом на свежий воздух в сад или на балкон, но позаботьтесь о том, чтобы растение не стояло под палящими лучами.

Температура для Мирабилиса  подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Мирабилис на свежем воздухе при температуре от 20 до 28 градусов, лучше всего  весной выносить растение  в сад или на балкон.

Зимой Мирабилис отмирает, а его клубни лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  3 — 7 градусов, чтобы  клубни отдохнули и набрались сил для роста и цветения.

Влажность для Мирабилиса не играет  большого значения так, поэтому опрыскивать и повышать влажность  дополнительно не стоит, растение в этом не нуждается.

Но в летнее время растению не помешает опрыскивание, зимой опрыскивать растение  не нужно.

Поливать Мирабилис нужно так, чтобы  грунт между поливами подсыхал, с весны и до осени поливают растение обильно 1 — 2 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, кратковременное пересыхания грунта растение выдержит, но  перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Мирабилиса.

Но стоит помнить, что при отсутствии регулярного полива растение останавливается в росте и перестает цвести, поэтому полив важен для Миробилиса.

Вода для полива должна быть отстоянной и теплой, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к загниванию корневой системы.

С середины осени полив Мирабилсиа сокращают, и до весны поливают клубни в горшке после того как просохнет весь грунт  где  то 2 раза в месяц.

Удобряют Мирабилис с марта и до конца октября удобрением для декоративно — цветущих растений, и вносят удобрения 1 раз в месяц, дозировку нужно сократить вдвое от указанной на упаковке.

Так же нужно чередовать минеральное удобрение с органическим вносить перегной или биогумус, полезно добавлять древесную золу.

Начиная с ноября  растение начинает готовится к отдыху поэтому полив постепенно сокращают  и прекращают полив с удобрением, и возобновляют подкормки в апреле месяце.

Период покоя у Миробилиса начинается  с ноября и длится до конца марта.

Верх растения обрезают, клубень можно оставить зимовать в горшке, его убирают в холодильник или в подвал, содержат при температуре 3 — 7 градусов тепла и поливают 2 раза в месяц.

Грунт для Мирабилиса можно купить готовый, растение не требовательное к грунту, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был  рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.

Горшок для Мирабилиса нужно брать немного больше предыдущего, лучше всего брать  широкий и не глубокий горшок с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают растение по мере необходимости, когда корни займут весь объем горшка,  растения старше 5 лет не чаще чем раз в 2 — 3 года, лучше всего это делать в начале весны, пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Размножают Мирабилис семенами, черенками но их укоренить не просто или делением клубня.

Но семена прорастают охотно и вырастить Мирабилис из семян не сложно, поэтому чаще всего его выращивают именно из семян.