Уход за кактусами зимой, почему им нужна прохладная зимовка







Многие устраивают кактусам прохладную зимовку, некоторые не устраивают, кому как нравиться, но если зимовка у кактуса была прохладная, то растение будет обильнее цвести и наберется сил для будущего цветения.

А еще зимой в помещениях может быть не достаточно тепло именно для кактусов, а лишняя влага приведет к гнили и гибели кактуса.

К тому же зимой световой день очень короткий и солнца Вашим кактусам все равно не хватит, а без солнечного света кактусы вытягиваются, теряют свою форму, растут кривыми и блеклыми у них деформируются колючки и ореолы в которых и закладываются бутоны.

А если содержать кактусы в прохладе и без полива, то тем самым Вы ограничите рост кактуса и он впадет в спячку до весны, пока не увеличиться световой день и не потеплеет.

В это время кактус просыпается и начинает расти, а если вынести его на свежий воздух, это пойдет растению на пользу, кактус закалиться и наберется сил для следующей зимовки и цветения.

О пользе свежего воздуха для растений, в том числе и для кактусов я писала в статье «Нужно ли выносить летом комнатные цветы на свежий воздух».

Поэтому цветоводы, которые хотят, чтобы их кактусы были правильной шарообразной или цилиндрической формы устраивают своим растениям сухую и прохладную зимовку при температуре 8 — 10 градусов.

Кактусы в основном пустынные жители и если у Вас летом прохладно то им и так холодновато, а зимой так тем более, если Вы конечно же не топите зимой так, что у Вас в помещении + 45 градусов, что маловероятно.

Но даже если температура высокая без солнечного света все равно никак не обойтись и даже подсветка не поможет.

Многие кактусы растут именно в период наступления зимы, так как у них это на генетическом уровне, так как у этих кактусов зимой в природных условиях наступает сезон дождей и растения запасают влагу и активно растут, а лето в таких регионах жаркое и засушливое, поэтому такие  кактусы просыпаются зимой и стараются накопить влагу до наступления засухи.

Для кактусов, которые в природных условиях растут  в тропиках, где постоянно тепло, активный рост приходиться так же на сезон дождей, а у нас это весна, тогда растение начинает активно расти и цвести, и в большинстве случаев кактусы сохраняют эти привычки на генетическом уровне и ведут себя так же как их тропические собратья.

Поэтому одни кактусы активнее растут с весны и до осени, а у других активный рост наблюдается именно осенью.

И заставить кактусы, которые активно растут осенью, расти с весны ни к чему ни приведут.

Можно поливать такой кактус удобрениями для стимуляции роста, выставить такой кактус на солнечное и теплое место, вынести его на свежий воздух но это все ни к чему не приведет, а если переусердствовать с поливом то и вовсе погубите растение.

Такой кактус начнет расти только в конце лета, когда температура понемногу начнет снижаться, даже если для Вас это будет не заметно, то растение отреагирует непременно и начнет свое пробуждение и рост.

Не стоит пытаться изменить привычки своего зеленого питомца, пусть растет осенью, тем более август, сентябрь и октябрь у растения есть в запасе, пока не начнет сокращаться световой день.

Тем более, что когда освещения будет мало и температура понизится такой кактус сам перестает расти и его нужно перевести на прохладную зимовку, до наступления весны.