Как растут кактусы из семян







Я уже описывала подробно технологию проращивания кактусов, почитать об этом можно в статье «Как вырастить кактус из семян».

Накупила я разных семян, от разнообразных сортов кактусов, было это осенью, а точнее 22 октября 2018 года, и как то загорелась их сеять.

Многие  продавец мне положил свежие, многие уже лежали какое то время, но я подумала и все таки набрала семян.

И как то закрутилась, положила письмо на книжную полку, и  забыла про него, и наткнулась я на это письмо уже в начале мая.

И решила все таки попробовать прорастить кактусы, понято, что большинство из них даже не проклюнется, семена кактусов даже свежие в лучшем случае прорастают из посеянных лишь  50% и это считается хорошим результатом.

Я подумала ну из скажем купленных допустим одного сорта 10 семян хотя бы 1 или 2 прорастет, а в моей ситуации это уже хорошо.

Я замочила семена в марганцовке на сутки, было это с 10 на 11 мая, и соответственно 11 мая я посадила свои кактусики в грунт.

Некоторые проклюнулись уже во время замачивания, семена набухли но все равно сеять их мокрыми одна морока, очень маленькие и тяжело их доставать из плошки в которой они были замочены.

Закапывать свои семена я не захотела, положила их просто на грунт сверху, разделила тепличку на секции и подписала каждый сот.

Фото делала 25 мая уже некоторые кактусики проросли и начали активно подрастать.

Некоторые уже можно даже разглядеть, сфоткала вот самый большой на фото с правой стороны , остальные поменьше и многие похожи на малюсенькие зеленые шарики или на мелкий бисер.

Но радует что они вообще проросли и начали расти, как только кактусы проклюнулись, я убрала тепличку и стоят они у меня на лоджии в полутени, и каждый вечер я их опрыскиваю.

Так как у меня южная сторона и очень жарко, а почву необходимо держать влажной пока кактусики не подрастут.

Поэтому не сильно переживайте, а сильно ли свежие семена кактусов, ведь это очень стойкие и живучие растения, и какая то часть обязательно прорастет, так что дерзайте, это очень увлекательное занятие.

К тому же цветущий кактус бесподобное зрелище, и сейчас кактусов великое множество с разнообразными цветами по расцветке и по размеру самого цветка.