Гиппеаструм


 






Гиппеаструм White Nymph (Белая Нимфа)

Красавец Гиппеаструм благодаря своей пышной короне листвы и крупным ярким цветкам пользуется большой любовью и популярностью среди цветоводов.

В числе других неоспоримых достоинств этого экзотического красавца – это то, что растение является многолетним и прекрасно себя чувствует как в комнатных условиях, так и в летнем саду.

Гиппеаструмы любимы многими цветоводами и всегда популярны благодаря крупным, эффектным, воронковидным цветкам с богатой цветовой палитрой.

Ценят Гиппеаструмы и флористы —  цветы с плотными лепестками прекрасно стоят в срезке, транспортабельны, а благодаря выгонке доступны в любое время года.

В странах с мягким климатом Гиппеаструмы растят как садовую культуру, в других регионах выносят на балкон или в сад только в теплое время года.

Цветущий Гиппеаструм украсит любой интерьер как сам по себе, так и добавит изысканности группе комнатных растений, гармонично впишется в любую композицию.

Внутри каждой луковицы одновременно развивается несколько соцветий, они закладываются через каждые 4 листа, и всегда можно посчитать сколько цветоносов будет у растения.

От формирования бутонов до его цветения проходит на так много времени.

Поэтому особенно тщательно необходимо заботиться о гиппеаструме в период вегетации, создавая максимально комфортные условия для обеспечения роста как можно большего количества листьев.

В XVII веке разнообразных представителей амариллисовых в Европу привозили моряки, ботаники и путешественники из далеких поездок в тропическую и субтропическую Америку и Южную Африку.

Поначалу их называли просто лилиями или лилионарциссами.

Затем шведский натуралист Карл Линней в своем труде «Роды растений» (Genera Plantarum) в 1753 году включил часть схожих по внешним признакам растений в род Амариллис.

Само семейство Амариллисовые было названо в честь прекрасной пастушки, красоту которой воспели поэты древнего мира Вергилий и Феокрит в поэтических идиллиях.

Но это было только началом развития ботанической классификации растений, и в 1821 г., британский ученый Уильям Герберт, специализирующийся на луковичных, в ботаническом журнале Кертиса опубликовал работу, где выделил в семействе новый род, включивший все бывшие «амариллисы» американского происхождения, и получивший название Гиппеаструм, что значит рыцарская звезда, звездный всадник, звездный кавалер или кавалерийская звезда (от объединения двух греческих слов «всадник, кавалер» и «звезда»).

Новое название прижилось не сразу, вызвало большие споры в научном мире, и путаница в определениях существовала еще очень долго.

До начала XX века названия «амариллис» и «гиппеаструм» часто были просто синонимами.

Конец этой неразберихе положил 14-й Международный ботанический конгресс в 1987 г., и в роде Amarillis остался один Amarillis belladonna (в переводе — амариллис красавица или прекрасная дама) всего лишь с несколькими разновидностями, произрастающими только в Южной Африке.

Род Гиппеаструм оказался самым многочисленным. К нему причислены виды, произрастающие в Америке, Аргентине, Перу, Мексике, на Карибских островах, в Бразилии и Боливии (на данный момент род насчитывает 80-90 видов).

Но до сих пор в садовых центрах и цветочных магазинах, особенно с зарубежными поставками, можно приобрести гиппеаструм под названием «амариллис».


 


 
 

<<-- »   « -->>