В каком возрасте цветет кактус Эхинопсис







Кактусы все разные и цвести могут как с довольно молодого возраста как Эхинопсисы, который как видно на фото с растущим цветком это состояние на  31 марта 2020 года.

Есть лобивии и хамеолобивии, которые так же зацветают в довольно раннем возрасте, но есть кактусы которые зацветают в возрасте с 10 лет и старше.

Я раньше думала, что Эхинопсис зацветает только довольно взрослый не менее 5 лет.

Но справедливости ради нужно сказать, что я за кактусами в то время неправильно ухаживала и поэтому они в раннем возрасте не цвели.

К тому же цвести кактус начинает с весны, у меня сейчас почки начали расти с начала марта и сейчас уже даже можно увидеть пушистый бугорок будущего цветка.

Но у меня раньше кактус зацветал не раньше июля — августа месяца, хотя при правильном уходе кактус зацветает после зимовки, которая нужна кактусу для закладки цветочных почек.

Но при правильном уходе кактус зацветает весной и может цвести на протяжении полугода, и к тому же может закладывать довольно много цветков.

Поэтому кактусам всем нужна прохладная и сухая зимовка без полива, я свои зимой не поливаю совсем и стоят они на окне открытом на проветривание которое выходит на застекленную но не утепленную лоджию.

И вот при такой зимовке и закладываются цветочные почки и кактус начинает выпускать и растить цветки с марта месяца, почитать о пользе прохладной зимовке можно в статье «Уход за кактусами зимой, почему им нужна прохладная зимовка».

Так же можно почитать о том как ухаживать за кактусами весной, когда растение просыпается и начинает расти, «Уход за кактусам весной, пробуждение и цветение».

В общем при правильном уходе кактусы Эхинопсисы зацветают довольно быстро и кроме цветка, который уже можно рассмотреть на фото на моем кактусе растет еще несколько цветочков но они пока едва видны.

Этот кактус я купила небольшими детками летом 2018 года, детеныши были по размеру может с грецкий орех и зимовку проходили вместе с остальными кактусами прохладную.

Но маленькие кактусики я раз в месяц все таки немного поливаю, чтобы они не сморщились и не засохли до весны.

Но за зиму без воды кактусы могут немного подвять и сморщиться, и если Вы видите, что кактусы сморщились то их нужно немного полить, тогда растение восстановиться и хорошо перезимует и весной будет радовать Вас цветением.

А если не поливать сморщенные кактусы то растение может дожить до весны, но весной оно будет восстанавливать силы и цветы Вы увидите не скоро, поэтому хотя бы раз в месяц нужно поглядывать как там зимуют кактусы и все ли в порядке.

При правильном уходе кактусы цветут с раннего возраста и цветение может быть пышным и долгим, а как сохранить цветок подольше можно  прочесть в статье «Как продлить цветение кактуса Эхинопсис».

И хотя Эхинопсисы очень красивые с огромными графоманами цветков до 15 сантиметровв диаметре, с разнообразными расцветками есть белые, кремовые, нежно розовые и ярко розовые, сиреневые и желтые цветы но распускается цветок как правило ближе к полночи и на следующий день вянет.

А мой Эхинопсис цвевл в 2019 году 3 — е суток, и без особых хитростей, почитать об этом как я уже писала можно перейдя по ссылке оставленной выше.

Ухаживайте за своими растениями правильно и они будут радовать Вас круглый год.