Десмидорхис уход в домашних условиях







десмидорхис

Десмидорхис суккулент из семейства Ластовневые, но его не часть встретишь в домашних коллекциях, первоначально Десмидорхис можно было встретить только в Африке.

Десмидорхис многолетний суккулент из стеблей с четырьмя гранями и острыми зубцами, стебли ветвятся у самого основания и в высоту могут достигать 80 сантиметров.

Стебли могут быть как светло — зелеными так и темно — зелеными в зависимости от освещения.

Цветет Десмидорхис в конце весны или летом, на верхушке стеблей появляются маленькие цветы похожие на звездочки, цветение у этого суккулента букетное и обильное, цветы бывают желтыми, красными, бордовыми, розовыми, оранжевыми, коричневыми.

И хотя цветы красивые но как и у многих суккулентов такого типа, как например, Дювалия, Караллума, Стапелия, Гуэрния, Орбея, Ларрилехия, Псевдолитос, Пиарантус, Орбеопсис, Стапелиантус, Таварезия, Тромотрихе, Эдитколея, Эхиднопсис, Трихокаулон, Гудия, Пахицимбиум  запах у цветов как у гнилого мяса и нравится разве что мухам.

Освещение для Десмидорхиса нужно яркое, суккулент спокойно переносить прямые солнечные лучи, но летом горшок с суккулентом нужно притенять в полдень от палящего солнца.

Идеально подойдут Южные окна, без притенения Десмидорхис сможет расти на Юго — Восточных или Юго — Западных окнах.

На северном окне суккуленту будет мало света стебли вытянутся и истончаться Десмидорхис может зачахнуть и погибнуть.

Весной как только потеплеет можно вынести горшок с Десмидорхисом на свежий воздух, но только стоит позаботиться о том, чтобы суккулент не стоял под палящими солнечными лучами.

Но до наступления холодов нужно будет занести горшок с Десмидорхисом в помещение.

Температура для Десмидорхиса подходит практически любой суккулент не вредный и может расти и при 36 градусов тепла, но чтобы суккуленту было комфортно температура должна быть 25 — 30 градусов.

Зимой лучше всего содержать Десмидорхис в теплом помещении при температуре 18 — 20 градусов, так как суккулент не любит холода и сквозняков.

Влажность для Десмидорхиса не имеет большого значения как и для большинства суккулентов, поэтому можно не повышать влажность и не опрыскивать растение.

Поливать Десмидорхис нужно после просыхания верхнего слоя грунта не чаще, чем раз в 2 недели весной, летом при высокой температуре полив можно увеличить до 1 раза в неделю.

Зимой Десмидорхис поливают не чаще 2 раз в месяц слегка увлажняя грунт.

Воду для полива лучше всего отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только при комнатной температуре, холодная водопроводная вода приводит к заболеваниям и загниванию основной системы.

Поливать лучше всего через поддон, сливая после полива лишнюю воду или поливать аккуратно по краю горшка, чтобы вода не попадала на стебли.

Удобряют Десмидорхис  во время активного роста с марта по конец августа  удобрением для суккулентов с малым содержанием азота и повышенным содержанием фосфора и калия,  удобрения вносят не чаще 2 раз в месяц, удобрение разводят в половину меньше от указанной на упаковке.

Грунт для Десмидорхиса можно купить готовый для кактусов или суккулентов или же смешать самому но подойдет и универсальный грунт 2 части с добавлением 1 части песка и перлита, можно добавить немного торфа или кокосового грунта.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.

Горшок для Десмидорхиса нужно брать шире предыдущего, суккулент быстро разрастается в ширину, лучше всего брать глиняный горшок для устойчивости, широкий и неглубокий.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы суккулент не заваливался и не падал, так сказать утяжелить горшок.

Пересаживают  молодые растение в начале весны ежегодно, растения старше 3 лет  пересаживают не чаще чем раз в 2 — 3  года,  лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка.

Пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Взрослые растения можно пересаживать ежегодно в начале весны.

Период покоя у Десмидорхиса наступает зимой с декабря до конца февраля, растение замедляется в росте, сокращают полив держат суккулент практически сухим, перестают вносить удобрения до весны, чтобы суккулент отдохнул и набрался сил для будущего роста и цветения.

Размножают Десмидорхис семенами или стеблевыми черенками, которые после просушки высаживают в грунт.



«     »