Уход за кактусами весной, пробуждение и цветение







Как ухаживать за кактусами зимой я уже писала, почитать об этом можно в статье » Уход за кактусами зимой, почему им нужна прохладная зимовка».

А теперь разберемся как за кактусами ухаживать весной, когда они просыпаются и готовятся к цветению, и начинается период активного роста.

Если у Ваших кактусов была прохладная и сухая зимовка, то весной они скорее всего зацветут, но главное  правильно за ними ухаживать, так как зимний и весенний уход за колючими любимцами разный.

Если Вы правильно будете ухаживать за своими кактусами, они быстро и без стресса проснуться и начнут растить бутоны, чтобы порадовать Вас ярким цветением.

В первую очередь нужно переставить горшки с кактусами в теплое и светлое место, чтобы растения начали свое пробуждение.

Все кактусы любят солнце, но пишут, что первоначально кактусы лучше всего притенять от яркого весеннего солнца, я свои не притеняю, выношу на солнышко как только потеплеет и ставлю их на лоджию застекленную на прямые солнечные лучи, лоджия у меня южная живу высоко и солнца хватает, но мои кактусы не жалуются и даже самые маленькие.

Лобивии ко мне приехали размером с 1 — копеечную монетку, даже некоторые меньше и за лето на ярком солнце выросли довольно солидные и ожогов на них я не заметила, хотя приехали растения из более северного района и жили они в помещении, а у меня сразу переехали на яркое солнце и все с ними в порядке, поэтому притенять или нет решать Вам, я свои не притеняю.

Если все таки будете притенять, то можно поставить растения за занавеску или притенить полупрозрачной тканью расположив ее у стекла, или поставить кактусы во второй ряд за более высокие растения.

Поливать нужно кактусы только те, которые начали расти или на которых начинают закладываться бутоны.

Понять, что кактус проснулся можно без особых проблем, если на Вашем кактусе верхушка кактусика стала нежно зеленая, это значит растение проснулось и начало расти, и его можно начинать поливать.

Для начала можно опрыскивать кактусы теплой водой из пульверизатора, подготовить растение к поливу, так как резко после сухой зимовки обильно сразу поливать не стоит, лучше постепенно увеличивать полив.

Поливать нужно теплой водой и понемногу, постепенно увеличивая полив, чтобы не залить растение и не погубить кактус, к тому же активный полив способствует росту но никак не цветению, поэтому не переусердствуйте с поливом.

Первый раз нужно только смочить немного грунт, а вот уже в  следующий полив увлажнить почву, главное, чтобы ночью не было мороза и растение не замерзло.

Дальше поливают кактус по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в неделю, если температура низкая полив сокращают.

Удобрение вносят с мая и до сентября, можно взять универсально или для кактусов, но во время цветения удобрять прекращают и возобновляют подкормку после цветения, так как с удобрением кактус будет расти в ущерб цветению.

Кактусы как я и писала с потеплением выносят на лоджию, где достаточно света, тепла и свежего воздуха и оставляют там до октября месяца, по крайней мере мои так живут с апреля и до октября.

На воздухе растение закаляется, и растет в более подходящей для кактусов среде, так как растению нужен солнечный свет и жара, а в помещении с большинством кондиционеров в летний период кактусу будет холодно и он не вырастет, таким каким вырос бы на лоджии и может не зацвести.

Правда на свежем воздухе на растение могут напасть паразиты такие как клещи разнообразные, червецы и нематоды, но они могут напасть и в помещении, Вы можете принести их на обуви или на одежде, а так же с другими растениями.

В такой ситуации главное полить кактусы с соответствующим инсектицидом, и желательно горячей водой, главное не кипятком, вода должна быть такой, чтобы окунуть руку и  Вам было комфортно тепло, а не кипяток.

Инсектицид потравит паразитов, а горячая вода поможет обеззаразить молодые корешки кактусов, главное не запускать и вовремя спохватиться, и не перелить кактусы, так как излишняя вода приведет к загниванию и гибели кактуса.