Укоренение кактуса, при загнивании или для изменения формы







Часто смотришь у людей кактусы шаровидные, практически идеальной формы, но бывает кактус вытягивается и становится похож на  старую лампочку  100 ватт, или приобретает еще какую нибудь странную форму, можно ли это как то исправить если так уже случилось и Ваш зеленый любимец стал не шарообразным.

А бывает и зальешь случайно кактус и он начинает гнить и спасти корни уже нет возможности, но верхушка еще живая, этот способ переукоренения так же подойдет в этом случае.

Если залить кактус можно случайно, но это все равно только от Вас зависит, то изменение формы чаще всего происходит из за теплой зимовки кактуса.

Для многих кактусов и летом то не очень жарко и солнечно в наших квартирах, а зимой так и подавно и чтобы  зимой кактус не рос без надлежащего освещения ему как раз и нужна холодная зимовка.

Так как без хорошего освещения кактус как раз и вытягивается и теряет свою форму, а при прохладной зимовке без полива рост растения приостанавливается и весной опять возобновляется с первыми солнечными лучами.

Я уже писала статью о необходимости прохладной зимовки для кактусов, там все подробно расписано и почитать можно перейдя по ссылочке.

Если Ваш кактус все таки загнил, как у меня как то случилось на работе, из — за обильного полива и отсутствия отопления кактус начал гнить и пришлось его обрезать.

Главное в этом процессе вовремя спохватиться, первое на что стоит обратить внимание, это если Ваш кактус начал наклоняться то это говорит от том, что корни у него уже гниют и пора спасать верхнюю часть пока это еще возможно.

При обрезке кактуса нужно взять чистый нож и обрезать все гнилые участки, если Вы срежете не всю гниль пожалев растение, то процесс гниения будет продолжаться и растение не удастся спасти.

Я так пожалела обрезать всю гниль и вроде участки были темноватые, нужно было все таки обрезать, но не обрезала и спасти свой кактусик не получилось.

Да и сотрудница его воткнула в грунт, как только второй раз обрезанное донце подсохло,  еще и полила его, плюс как я уже писала выше было холодно в помещении и все закончилось смертью растения.

Пишут, что нужно припудривать срез древесным углем, но это совсем неудобно, поскольку из — за угля не видно подсыхает донце кактуса или нужно его повторно обрезать.

Обрезать нужно ровно, затем слегка обрезать края, как бы придать срезу форму заточенного карандаша, как видно на фото.

Потому как кактус будет сохнуть, процесс укоренения может длиться несколько месяцев и чтобы дно не усохло и не образовалось впадины в срезе кактуса, лучше оставить небольшой бугорок.

Затем срезанный кактус помещают в емкость, чаще всего просто в стакан или баночку, чтобы срез не касался дна и ставим его в светлое и теплое место, но без прямого солнечного света.

И затем просто оставляем растение в покое и не трогаем, срез хорошо подсохнет, емкость  даст растению возможность оставить срез на воздухе и Вам будет видно через банку или стакан как там Ваше растение себя чувствует и образуются ли корни.

Через 2 — 3  месяца появятся корешки, если корни не образуются, то на дно емкости можно налить немного воды, но так чтобы кактус не касался воды, влажность ускорит образование молодых корешков, главное следить за уровнем воды и подливать ее при необходимости.

Когда корни появятся и немного подрастут кактус можно садить в грунт в небольшой горшочек.

Чтобы кактус не загнил если Вы немного перельете его, лучше посадить донышко кактуса с корнями на слой песка или мелкого гравия,не более 1 — 2 сантиметров, так растение не будет находиться во влажном грунте, даже если Вы немного перельете растение.

Поливать сразу растение не нужно, первый раз полить немного можно через неделю после посадки.