Кактусы из семян как быстро растут







Я уже писала в статье «Как растут кактусы из семян», что я купила семена 22 октября 2018 года, а посеяла их только весной, а точнее с 10 мая на 11 мая я их замочила в растворе марганцовки и посадила в грунт 11 мая.

И вот после посадки расти начали лишь несколько сортов кактуса, хотя купила я их 12 разновидностей и я как то расстроилась, но решила не торопиться с выводами.

И продолжала опрыскивать почву с другими видами кактусов надеясь, что  они все таки прорастут.

Тем более что разные растение прорастают и растут по разному, поэтому я не теряла надежды.

И как оказалось не зря, на фото видны самые большие на сегодня уже проросшие кактусики, но и другие потихоньку начинают прорастать, хотя с момента посадки прошло потора месяца.

Некоторые растут сразу, а некоторые сидят довольно долго, хорошо, что сейчас лето и на лоджии целый день солнечно и тепло и семена начинают расти.

И в принципе продавец меня предупреждала, что какие то кактусы растут быстрее, а какие то довольно тугие и прорастание может занять несколько месяцев, в принципе так  и получается.

И не стоит забывать, что мои семена еще и лежали с октября месяца и до мая, и у продавца еще какое то время так же лежали, потому что семена на момент покупки были не сняты с растения, а уже лежали, но это им не помешало.

Ведь даже свежие семена прорастают не все и в лучшем случае прорастает лишь половина из посеянных семян и это считается хорошим результатом.

Некоторые кактусики еще настолько малы, что на фото их практически не возможно разглядеть, да их и в живую еле рассмотреть получается, ведь малыш размером с семя самого кактуса.

Но они продолжают прорастать и расти, а это в свою очередь не может не радовать, и я надеюсь пока лето они успеют немного подрасти.

Главное это поддерживать грунт влажным, я свои каждый вечер аккуратно опрыскиваю из пульверизатора.

Иногда добавляя в воду стимулятор роста или Янтарную кислоту, можно так же добавлять Эпин или Циркон, чтобы сеянцы активней росли.

Зимой им конечно же понадобиться подсветка, для того, чтобы малыши кактусов продолжали расти и не зачахли.

Но пока до осени, пока еще тепло мои сеянцы будут стоять на солнечной лоджии, а потом переедут на стеллаж с подсветкой и будут так расти до весеннего потепления.

Как правильно посеять семена, что с ними делать перед посадкой, и  как вырастить семена кактусов можно почитать в статье «Как вырастить кактус из семян» .

И даже если семена у Вас немного полежали не стоит отчаиваться смело сейте и если прорастет всего несколько семян это уже довольно хороший результат.

Тем более как я уже писала выше 100% семян даже если Вы посеяли их свежими, только что снятыми с кактуса все равно не прорастают, хороший результат это 50%.

Тем более если Вы растите кактусы для себя, а не на продажу то пара, тройка  штук скажем из 10 семян вполне хорошо, если скажем во время роста пропадет один, то у Вас будет еще 1 или 2 кактусика, как говориться на всякий случай.

Не знаю как Вам, а мне нравиться, что то вырастить из семени и наблюдать, как это маленькое чудо растет и развивается.

Так что если у Вас есть несколько семян, даже залежалых обязательно попробуйте посеять и прорастить кактус, это чудо как из малюсенького семени вырастит колючий зеленый ежик, который в последствии зацветет разноцветными красивыми цветами.