Какая разница между Эхинопсисом колючим и Эхинопсисом полуобнаженным







Эхинопсисов сейчас вывели довольно солидное количество есть гибридные, колючие обнаженные и полуобнаженные и соответственно с цветами разной окраски, белые, нежно розовые и ярко розовые, кремовые, лимонные, сиреневые, желтые и так далее.

Достался мне как то Эхинопсис полуобнаженный называется он Эхинопсис Субденудата (Echinopsis subdenudata), принесли мне его детенышем в ноябре 2018 года, и вот в 2020 в марте мой кактус выпустил маленький бутончик.

Так же и белый Эхинопсис я купила и он тоже полуобнаженный, а вот остальные у меня колючие.

И самое интересное как видно на фото первые два полуобнаженных Эхинопсиса уже в бутонах, и на них растут еще маленькие бутончики и довольно много на первом самом большом уже нарастает 7 бутонов, на втором тоже 4 бутончика растут, а вот колючие не хотят никак зацветать.

Вот такие они капризные, полуобнаженные кактусы имеют как выяснилось более покладистый нрав и цветов растят больше, у меня даже большой Эхинопсис бело — розовый в 2019 году вырастил с весны и до осени всего один цветок и больше не захотел цвести.

Хотя справедливости ради нужно сказать, что все кактусы содержатся в одних условиях, на одном подоконнике, поливаются и удобряются одинаково и в одно время, у моих кактусов прохладная зимовка на одном подоконнике и все таки ведут они себя все по разному.

Эхинопсисы бело — розовые, у меня их несколько один взрослый, а второму 2 года, растут сами по себе и не наращивают детвору, а вот у моей знакомой такой же кактус (у меня детеныш от этого кактуса), так он все время в детворе, а вот мои не хотят.

А вот Эхинопсис колючий ярко розовый с удовольствием растит детвору, но цвести пока не собирается, может позже в этом году зацветет, а вот белый Эхинопсис Субденудата, который приехал вместе с колючим ярко розовым уже с бутонами.

Полуобнаженные Эхинопсисы Субденудата пока не хотят обзаводиться своими маленькими копиями, а решили активно цвести, хотя как я уже писала выше мне один из них принесли деткой и еще пару, и все они разошлись по моим родным и друзьям, но цвести кактус будет пока только у меня.

Но не стоит забывать, что условия содержания у всех копий моего кактуса разные и удобрение с поливом  так же разные, и я свои кактусы как потеплеет выношу на южный балкон и они у меня там растут и хорошо себя чувствуют, потому что мой Эхинопсис Субденудата самый большой пока вырос.

Не могу утверждать, что у всех такие кактусы будут вести себя одинаково, но растут полуобнаженный кактусы явно быстрее и цветов пока у таких кактусов побольше.

У меня был старый Эхинопсис бело — розовый старше 30 лет так он цветет все лето и одновременно растит не менее 3 — 5 цветов, а вот полуобнаженный, которому 3 год его превзошел.

И колютса такие кактусы поменьше, так как у моих колючих за лето 2019 года отрасли такие колючищи, что я все время при поливе нет — нет да уколюсь, а вот полуобнаженные более покладистые и как оказывается во всем.