Хавортия уход в домашних условиях







Хавортия красивое многолетнее декоративное растение, с мясистыми листьями, которые покрыты причудливым узором, а сейчас вывели много декоративных разноцветных сортов, разных причудливых окрасок и форм.

В природе Хавортия растет в довольно засушливых условиях, на склонах гор  в песчаных и каменистых местах, и благодаря своим мясистым и толстым листьям растение может накапливать большое количество влаги в листьях и долгое время сохранять влагу в листьях.

Первоначально Хавортия это невысокое, компактное растение с острыми темно — зелеными шершавыми листьями на которых растут белые как бы наросты или бугорки, которые растут формируя небольшую розетку и выглядит очень красиво и необычно, но как я писала выше сейчас много разноцветных видов Хавортии.

Некоторые виды Хавотрии цветут, но в комнатных условиях это не частое явление, цветонос растет из верхних пазух листьев, растет он  довольно высокий до 1 метра в высоту и на нем распускаются мелкие белые цветочки.

Цветение Хавортии не представляет большой декоративности и цветок больше ценится за необычный вид и декоративную листву.

Освещение для Хавортии  нужно яркое растение спокойно  переносит прямые солнечные лучи, но летом на палящем освещении листья получат ожоги и растение потеряет декоративность и потеряет листья, поэтому летом лучше убрать в полутень.

И если растение стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, иначе растение погибнет.

Неплохо  развивается Хавортия  и в полутени, на восточных и западных окнах, но при плохом освещении растение вытягивается и теряет декоративность, листья мельчают и теряют насыщенность и яркость цвета.

Если растить Хавортию на северных окнах, тогда необходимо хорошее освещение, поэтому нужно будет обеспечить дополнительную подсветку и растение останется компактным, пышным, красивым и зеленым.

Температура для Хавортии подходит комнатная, растение как я уже писала выше растет в жарком и засушливом климате, поэтому как бы у Вас летом не было жарко растение будет себя чувствовать хорошо.

Влажность для Хавортии подойдет любая и специально повышать влажность не нужно, и опрыскивать и обильно поливать не стоит, так как растение может подвергнуться разного рода гнилям и его будет тяжело спасти.

Поливать Хавортию нужно более активно в период с марта и до сентября, но поливают только после того как хорошо просохнет верхний слой грунта.

Залива растение не любит, но и пересушивать растение не стоит, так как листья потеряют тургор.

Зимой при прохладном содержании и без дополнительной подсветке у Хавортии наступает период покоя и нужно сократить полив до 1 раза в месяц.

Удобрения для Хавортии можно взять любое минеральное для кактусов или суккулентов и вносить его в период с апреля и до конца августа 1 раз в месяц.

Зимой при периоде покоя удобрения не вносят, с октября постепенно сокращают полив и возобновляют только в марте, когда растение просыпается и начинает активно расти.

Грунт для Хавортии подойдет тот  же, что и для кактусов или тех же суккулентов.

Можно купить готовый для суккулентов или кактусов, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый и легкий и питательный.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают  молодые растения Хавортии  ежегодно, взрослые растения раз в 3 — 4 года весной начале марта или апреле месяце, пересаживать Хавортию лучше всего методом перевалки в больший горшок.

Горшок для Хавортии нужен немного больше предыдущего  широкий и неглубокий, с хорошими дренажными отверстиями.

Размножают Хавортию отделением молодых дочерних розеток от взрослого растения при весенней пересадке, а можно попробовать размножить Хавортию, например, как Толстянку.

Оторвать листик, подсушить несколько часов, можно припудрить срез древесным углем, а затем укоренить листик в грунте.