Хатиора уход в домашних условиях







Хатиора в природных условиях растет в тропических лесах Бразилии, и является представителем эпифитов, его можно встретить на деревьях, в расщелинах скал и на камнях, близкий родственник кактуса.

В комнатных условиях Хатиора растет в высоту 30- 50 сантиметров, в природных условиях растет до 1 метра в высоту.

Из всех ныне известных Хатиор лишь 4 можно выращивать в комнатных условиях.

Хатиора причудливое растение с интересными своеобразными стеблями похожими чем то на листья рождественника, зигокактуса или рипсалидопсиса, но у Хатиоры листики цилиндрические.

Хатиора цветущее растение и цветочки у нее чем то похожи на цветы рипсалидопсиса, небоьшие зубчатые колокольчики, которые бывают белыми, красными или розовыми.

Освещение для Хатиоры  нужно яркое но рассеянное, так как нежные стебли растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами стебли получат ожоги и растение потеряет декоративность.

И если растение стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, иначе растение погибнет.

Неплохо  развивается Хатиора  и в полутени, но при плохом освещении растение вытягивается и теряет декоративность, стебли мельчают и становятся тонкими,  теряют насыщенность цвета и цветения можно не дождаться.

Зимой и так же на северных окнах Хатиоре необходимо хорошее освещение, поэтому нужно будет обеспечить дополнительную подсветку и растение останется компактным, пышным, красивым и зеленым.

Температура для  Хатиоры в период с весны и летом нужна в пределах 20— 25 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Но с наступлением зимы стоит содержать растение при температуре не ниже 13 — 15 градусов, это будет способствовать дальнейшему пышному цветению и хорошему самочувствию растения в зимний период.

Поливать Хатиору нужно более активно в период с марта и до сентября, но поливают только после того как хорошо просохнет верхний слой грунта.

Залива растение не любит, но и пересушивать растение не стоит, так как стебли потеряют тургор.

Зимой при прохладном содержании и без дополнительной подсветке у Хатиоры наступает период покоя и нужно сократить полив до 1 раза в месяц.

Влажность для Хатиоры, поскольку она является суккулентом подойдет любая и специально повышать влажность не нужно, и опрыскивать и обильно поливать не стоит, так как растение может подвергнуться разного рода гнилям и его будет тяжело спасти.

Удобрения для Хатиоры можно взять любое минеральное для кактусов или суккулентов, желательно с низким содержанием азота и не содержащего кальция, и вносить его в период с апреля и до конца августа 2 раза в месяц.

Зимой при периоде покоя удобрения не вносят, с сентября постепенно сокращают полив и возобновляют только в марте, когда растение просыпается и начинает активно расти.

Грунт для Хатиоры можно купить готовый для суккулентов или кактусов, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый и легкий и питательный.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают  молодые растения   ежегодно, взрослые растения раз в 2 — 3 года перед началом  активного роста в конце февраля или начале марта, старые растения можно пересаживать не чаще 1 раза в 5 лет, пересаживать Хатиору нужно методом перевалки в больший горшок.

Горшок для Хатиоры нужен немного больше предыдущего  широкий и неглубокий, с хорошими дренажными отверстиями.

Обрезка как таковая для Хатиоры не нужна, но растение нужно прищипывать и весной можно так же прищипнуть все лишние и длинные побеги, так растение будет оставаться декоративным и опрятным.

Размножают Хатиору черенками, как и зигокактус можно укоренить отломив несколько сегментов после цветения, подсушить срез, можно припудрить срез древесным углем и затем укоренить их в грунте.

Можно размножить Хатиору прививкой или вырастить из семян, но выращивание из семян очень трудоемкий и долгий процесс.