Анакампсерос уход в домашних условиях







Анакампсерос небольшой суккулент из рода Анакампсерос, первоначально растение можно было встретить только в Южной Африке.

У Анакампсероса кроме бесподобного цветения еще и очень красивая листва гладкая или опушенная, листья плотные и мясистые, темно оливкового цвета, но при ярком освещении становятся розовыми, фиолетовыми, красными или бордовыми, растет листва красивой розеткой в виде звезды.

Цветы появляются на длинном цветоносе и открываются только в вечернее время, имеют тонкий аромат и бывают разных цветов, белыми, розовыми, сиреневыми, фиолетовыми.

Цветение у Анакампсероса  в домашних условиях обычно начинается в мае или растение зацветает летом.

Освещение для Анакампсеросу нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи, поэтому горшок с растением можно ставить  на южном окне.

Анакампсерос любит солнечное освещения и при недостаточном освещении на северном окне растение чахнет, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают и теряют яркую окраску и цветения от растения точно не дождаться.

И если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.

Неплохо  развивается Анакампсерос и в полутени, но в полутени цветение будет не столь эффектным, поэтому растения будет расти на восточных и западных окнах, но цветет лучше на южных окнах.

Температура для Анакампсероса подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Анакампсерос на свежем воздухе при температуре от 20 до 28 градусов, лучше всего  весной выносить растение  в сад или на балкон.

Зимой Анакампсеросу лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  5 — 10 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для роста и цветения.

Влажность для Анакампсероса не играет большого значения так же как и для других суккулентов и кактусов, поэтому опрыскивать и повышать влажность не стоит, растение в этом не нуждается.

Поливать Анакампсерос как и другие суккуленты и кактусы часто не стоит так как растение не любит перелива и может погибнуть при чрезмерном поливе.

Летом растение поливают после того как просохнет верхний слой грунта, стоит помнить что растение спокойно переносит засуху но злоупотреблять этим не стоит.

Осенью и зимой полив сокращают до минимума и поливают раз в 1,5 — 2 недели.

Воду для полива лучше всего брать  отстоянную и теплую, от полива холодной водой  из крана, особенно зимой, у растения может развиться хлороз, корневая гниль и оно погибнет.

Удобряют Анакампсерос в период активного роста начиная с апреля месяца и до сентября, удобрение можно взять для кактусов или суккулентов и удобрять 1 раз в месяц, дозировку удобрения нужно сократить вдвое от указанной на упаковке.

Начиная с октября полив постепенно сокращают и перестают вносить удобрения, чтобы растение отдохнуло и набралось сил.

Период покоя у Анакампсерос начинается с октября и длится до конца марта.

Грунт для Анакампсероса должен быть рыхлым и питательным поэтому можно купить уже готовый грунт для кактусов или суккулентов или смешать его самому.

Необходимо будет взять 1 часть дерновой земли, 2 части лиственной земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть песка.

Горшок для Анакампсероса нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не очень глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают   растения не чаще сем раз в 2 — 3 года, лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Размножают Анакампсерос семенами или черенками.