Гастерия уход в домашних условиях







Гстерия это многолетнее красивое суккулентное растение близкий родственник алое и хавротии, но Гастерия более компактная и сейчас много видов вывели с красивыми разноцветными листьями покрытыми бугорками и узорами.

Мало того, что это чудо причудливое и разноцветное так еще и цветки у Гастерии собраны в кисти и бывают желтыми, красными или оранжевыми.

Освещение для Гастерии нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи и горшок с Гастерией можно ставить даже на южном окне.

Но при большом количестве солнечного света листья некоторых видов могут покраснеть, чаще всего это бывает весной когда появляется солнышко и после зимы растение еще не успело адаптироваться к такому количеству света.

Но со временем листья придут в норму и снова приобретут свой нормальный окрас, но если солнца слишком много и листья не адаптируются, то растение лучше притенить или поставить на западное или восточное окно.

Могут Гастерии расти и в полутени но если освещения недостаточно растение вытягивается, листья мельчают и теряют яркую окраску.

Температура для Гастерии подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит перепады и колебания температуры.

Хорошо чувствует себя Гастерия и в летнюю жару на ярком солнышке, можно летом выносить растение на свежий воздух в сад или на балкон.

Зимой Гастерия хорошо себя чувствует даже при температуре + 8 градусов и вполне нормально переносит комнатные условия и температуру в помещении.

Поливать Гастерию как и другие суккуленты и кактусы часто не стоит так как растение не любит перелива и может погибнуть при чрезмерном поливе.

Летом растение поливают после того как просох верхний слой грунта, стоит помнить что растение спокойно переносит засуху но злоупотреблять этим не стоит.

Зимой полив сокращают до минимума и поливают раз в 1 — 2 недели.

Удобряют Гастерию в период активного роста начиная с мая месяца и до конца сентября, удобрение можно взять для кактусов или суккулентов и удобрять 1 раз в 2 недели.

Начиная с октября полив постепенно сокращают и перестают вносить удобрения, чтобы растение отдохнуло и набралось сил.

Влажность для Гастерии не играет большого значения так же как и для кактусов, поэтому опрыскивать и повышать влажность не стоит, растение в этом не нуждается.

Но иногда устраивать Гастерии теплый душ полезно, чтобы смыть пыль с листьев, так растение будет выглядеть красиво и будет нарядным и здоровым, и паразиты не заведутся.

Пересаживать Гастерию в молодом возрасте как и многие растения нужно ежегодно, взрослые растения пересаживают раз в 2 -3 года или можно менять верхний слой грунта на свежий и пересаживать реже.

Горшок для Гастерии нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Грунт для Гастерии можно купить готовый подойдет грунт для кактусов, или можно смешать универсальный грунт с торфом, перлитом или песком и добавить немного древесного угля.

Размножают Гастерию по разному, можно при пересадке отделять дочерние розетки и укоренять их в грунте.

Можно срезать черенок или листок, подсушить его несколько часов и укоренить в грунте.

Так же размножают растение и семенами, если растение у Вас опылилось, то смело можно высевать семена на грунт и ставить их в тепличку, не забывая проветривать и увлажнять грунт

По сути семена Гастерии проращиваются так же как и семена кактусов, и как только молодые сеянцы немного подрастут их высаживают в отдельные небольшие горшочки.