Эониум уход в домашних условиях







Эониум это суккулент из семейства Толстянковые как и Адромискус или Пахифитум.

Но Эониум  в отличии от Адромискуса и Пахифитума, может расти кустарником и со временем у Вас может образоваться довольно причудливое растение с голыми серыми  стеблями и яркими розетками листвы на концах стебля.

Листья толстые, мясистые, зеленого цвета, но бывают и пестролистные формы, с гладкими или опушенными листочками.

Эониум цветет красивыми белыми, розовыми или желтыми цветами, соцветия собраны в кисти и выглядят очень красиво.

Но после цветения Эониум сбрасывает побег, на котором были цветы и не стоит переживать по этому поводу, так как это естественный процесс.

Освещение для Эниума нужно  яркое но рассеянное, так как  листики  этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги, приобретают бурый оттенок и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

Лучше всего ставить горшок с Эониумом на юго — восточных или юго — западных окнах.

Поэтому если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, и разместить неподалеку от южного окна, или же притенять в полдень горшок с Эониумом.

Неплохо  развивается Эониум и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.

Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают,нижние листья растение сбрасывает, теряют яркую окраску, и цветения не дождаться.

И если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.

Летом лучше всего выносить горшок с Эониумом на свежий воздух в сад или на балкон, но позаботьтесь о том, чтобы растение не стояло под палящими лучами.

Температура для Эониума в период с весны и до конца сентября нужна в пределах 25 — 30 градусов.

Хорошо чувствует себя Эониум на свежем воздухе поэтому лучше  весной выносить растение  в сад или на балкон.

Самое главное это  помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

С октября месяца постепенно нужно снижать температуру и с декабря  до февраля Эониум нужно содержать при температуре 10 — 15  градусов  но не ниже, поскольку растение тропическое и при более низкой температуре цветок погибнет.

А благодаря прохладной зимовке растение отдохнет и наберется сил для будущего роста и цветения.

При теплой зимовке понадобится искусственная подсветка, только так Эониуму будет комфортно.

Влажность для Эониума подойдет даже самая низкая, поэтому растение хорошо себя чувствует в жилых помещениях с низкой влажностью.

И дополнительно создавать влажность Эониум не нужно, от опрыскивания могут развиваться гниль и растение погибнет.

Поливают Эониум как и кактусы редко они не любят лишней влаги и перелива, растение пропадет при излишней влажности.

Поливать в период активного роста весной и летом нужно только после того как грунт в горшке полностью просохнет, примерно 1 раз в неделю.

Вода для полива должна быть отстоянной и теплой, от полива холодной водой из крана у растения может развиться корневая гниль и оно погибнет.

С октября постепенно сокращают полив, зимой полив продолжают, но поливают понемногу и после того как грунт в горшке просохнет не чаще 1 раза в месяц.

Удобряют Эониум с марта и до конца сентября удобрением для суккулентов или кактусов, удобрения вносятся 2 раза в месяц, и лучше всего разбавлять удобрение в половину меньше от указанной дозы на упаковке.

Начиная с октября растение начинает готовится к отдыху, полив сокращают  и перестают вносить  удобрения.

Период покоя у Эониума начинается с декабря и заканчивается в конце февраля.

Грунт для Эониума должен быть рыхлым и питательным поэтому можно купить уже готовый грунт для кактусов или суккулентов или смешать его самому.

Необходимо будет взять 1 часть дерновой земли, 2 части лиственной земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть песка.

Горшок для Эониума нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не очень глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают  молодые растения ежегодно, взрослые растения не чаще сем раз в 2 — 3 года, лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Размножают Эониум семенами или верхушечными черенками.