Как и зачем опылять Кактусы







кактус телокактус, хаматокактус

Кактусы есть у многих цветоводов, но мало кто опыляет цветы Кактусов и мало кто знает как их опылять.

Некоторые Кактусы не наращивают деток, много лет может расти Кактус и так и не обзавестись потомством, как например, те же Грузоны или многие Гимнокалициумы и так далее.

И для размножения необходимо опылить цветы, собрать и посеять семена, только так можно размножить некоторые виды Кактусов.

Разные Кактусы цветут по разному одни ночью как Эхинопсисы, но многие цветут днём при хорошем освещении, от 1 до 5 дней.

Цветок лучше всего опылять ближе к концу цветения, когда на тычинках  созреет пыльца и откроется пестик, тогда и нужно перенести пыльцу с тычинок на пестик.

Можно воспользоваться кисточкой или ватной палочкой, если сомневаетесь можно опылить несколько раз.

Например, как мой Телокактус как видно на фото пыльца созрела и пестик открылся, но только на второй день.

Цветы Телокактуса цветут 2 — 3 дня, я свой опылила на второй день, а после этого во второй половине дня цветок уже закрылся, это говорит о том, что он опылился.

Теперь остаётся ждать коробочку с семенами и можно сеять и ждать всходов.

Растет молодняк Кактусов из семян не очень быстро, поэтому стоит запастись терпением, но потраченные усилия стоят того.

В результате у Вас будет достаточно детворы, в последствии Вы сможете их оставить себе, подарить родным и близким и продать излишки.

Может быть у Вас не получится с первого раза опылить цветы Кактуса, но не стоит отчаиваться, стоит продолжать пробовать.

Тем более, что многие Кактусы цветут несколько раз за лето и могут выпустить несколько цветов сразу, поэтому Вы сможете попробовать опылять цветы несколько раз за лето.

Не стоит бояться, нужно пробовать и все у Вас обязательно получится.