Адениум уход в домашних условиях







Адениум это растение, которое цениться не за внешнюю красоту ствола и деревьев, хотя растение в комнатных условиях похоже на деревце бонсай,но цветы у этого растения просто потрясающие.

Ствол у Адениума чем то похож на ствол Денежного дерева, такой же толстый и  часто у Адениума он перекрученный, и растет не выше 35 сантиметров в высоту.

Листики у Адениума вытянутые, темно — зеленые разделенные четкой светлой жилкой и бархатистые на ощупь.

Первоначально эти кустарники росли в Центральной и Южной Африке, но сейчас это довольно распространенное растение с множеством расцветок как листьев так и цветов.

Довольно крупные цветки у Адениума очень яркие и навряд ли кого то смогут оставить равнодушным, ведь не зря Адениум называют Розой Пустыни.

Цветение Адениума обычно начинается в период с апреля и до июля, может быть и повторное цветения в сентябре — октябре.

Освещение для Адениума нужно яркое и прямые солнечные лучи ему не страшны, поэтому можно ставить горшок с растением на южном окне и летом вынести растение на свежий воздух на балкон или лоджию, или в сад.

Желательно не ставить  горшок с растением на восточном или западном окне, и  северное окно точно не подойдет, так как при скудном освещении Адениум вытянется, потеряет декоративность, листья станут мельчать, и цветения Вы не дождетесь от такого растения.

Температура для комнатных Адениумов в теплое время года подходящая считается в пределах 25 -30 градусов, а в зимний период растению для дальнейшего роста необходима прохладная зимовка при температуре 12 -15 градусов.

Поливать Адениум с весны и до осени нужно умеренно, и поливают растение только после того как  полностью просохнет  грунт в горшке.

Поскольку Адениум не любит перелива и застоя воды лучше не переусердствовать с поливом и не допускать перелива и сливать лишнюю воду из подставки после полива.

В период отдыха Адениума, с ноября и до февраля полив растения сокращают до минимума, но  от перелива и низкой температуры растение может начать гнить и погибнуть, поэтому поливать нужно аккуратно.

Влажность воздуха для Адениума нужны высокая тем более в жаркое время года, поэтому стоит поставить горшок на подставку с влажным мхом или галькой, можно поставить рядом с горшком емкость с водой, или воспользоваться увлажнителем воздуха.

Зимой так же не стоит пренебрегать увлажнением и поставить рядом с горшком емкость с водой, ведь из -за работы обогревательных приборов влажность очень низкая.

Удобрение Адениуму вносят в период активного роста, это с апреля и до конца сентября, удобрение можно брать для суккулентов или кактусов, можно взять для декоративных растений и вносят 1 раз в месяц.

Как я уже писала выше у комнатного Адениума есть  период покоя с ноября и до марта, растение содержат в прохладном месте, сокращают полив и перестают вносить удобрение, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для дальнейшего роста.

Но если Адениум повторно зацвел в сентябре или октябре его стоит продолжать поливать и удобрять и побеспокоится и дополнительной подсветке.

Грунт для Адениума можно купить уже готовый для кактусов или суккулентов, или можно взять универсальный грунт добавить песка или перлита, добавить торфа или кокосового грунта и древесного угля или кокосовых чипсов, чтобы грунт был рыхлый и питательный.

Пересаживают молодые Адениумы ежегодно, взрослые растения пересаживают после того как корни займут весь земляной ком и начнут торчать из дренажных отверстий.

Размножают Адениум семенами, черенками, отводками или прививками.