Мирмекодия уход в домашних условиях







Мирмекодия причудливое растение, которое часто называют Муравьиным деревом, потому как ствол растения внизу достаточно толстый и весь в отверстиях и ходах, а со временем некоторые ткани у основания ствола отмирают и образуют полости, в которых с радостью селятся муравьи.

И от этого  союза все остаются в выигрыше, так как у насекомых есть дом, а к растению никто не подходит, так как муравьи защищают свой дом.

Это растение эпифит и его выращивают в коре как и орхидеи или в подвесных  корзинках, растет Мирмекодия в комнатных условиях  до 50 сантиметров и выглядит декоративно и необычно.

Освещение для Мирмекодии  нужно яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей,  или притенять в полдень горшок с Мирмекодией.

Неплохо  развивается Мирмекодия и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах, но при плохом освещении растение вытягивается и теряет декоративность, листья мельчают и теряют насыщенность цвета.

Температура для Мирмекодии в период с весны и  до  лета нужна в пределах 22— 28 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Поливать Мирмекодию нужно так как, чтобы грунт оставался немного влажным, но стоит помнить растение не любит перелива и застоя воды в грунте.

Влажность для Мирмекодии нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз в день.

Летом можно поставить рядом с горшком Мирмекодии  емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Удобрение для Мирмекодии  можно взять любое минеральное для эпифитных или для орхидей  и вносить его в период с весны и до осени 1 раз в месяц.

Грунт для Мирмекодии  можно купить готовый для эпифитных растений, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый и легкий.

Можно взять как я уже писала выше сосновую кору или грунт для орхидей, с добавлением мха, серамиса или цеолита, перлита, кокосового грунта или чипсов,  а некоторые выращивают в смеси торфа, мха и мелкого керамзита.

Пересаживают Мирмекодию редко так же как и орхидеи, поэтому ежегодная пересадка не понадобится.

Поэтому пересадку лучше всего производить весной раз в 2 — 3 года методом перевалки в больший горшок с добавлением свежего грунта по краям горшка.

Цветение Мирмекодии можно увидеть только на взрослых растениях, из пазух веточек появляются небольшие беленькие цветочки, которые самоопыляемые и из них в последствии развиваются небольшие красные ягоды.

Но многие утверждают, что цветение в комнатных условиях можно наблюдать не часто.

Размножают Мирмекодию семенами, которые довольно хорошо и быстро прорастают и не доставляют много хлопот и не отнимают много времени на уход за ними.

Можно так же размножить Мирмекодию черенками, но главное обеспечить для укоренения высокую влажность.

Поэтому укоренять черенки лучше всего в тепличке можно  в грунте или в воде под колпаком или пакетом, что так же обеспечит высокую влажность и быстрое укоренение.