Рипсалис уход в домашних условиях







Рипсалис это необычный кактус, который поражает своими зелеными стеблями, есть и стебли других цветов, которые в природных условиях растут на деревьях и являются эпифитами.

В природе этот кактус растет в Южной Америке, Бразилии, Южной Азии, Индии и других теплых странах.

В комнатных условиях Рипсалис растет и цветет очень охотно, цветение у этого кактуса обильное ведь цветки покрывают весь стебель и зацветает Рипсалис в конце зимы или в начале весны.

И если условия для растения подходящие, то кактус будет радовать Вас цветением несколько раз в год.

Есть разные сорта и разновидности Рипсалиса с чешуйчатыми стеблями, есть плоские, утолщенные, трубчатые и граненные и другие.

Освещение для Рипсалиса  нужно яркое но рассеянное, так как нежные стебли растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами стебли получат ожоги и растение потеряет декоративность.

И если растение стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, иначе растение погибнет.

Неплохо  развивается Рипсалис  и в полутени, но при плохом освещении растение вытягивается и теряет декоративность, стебли мельчают и становятся тонкими,  теряют насыщенность цвета и цветения можно не дождаться.

Температура для  Рипсалиса в период с весны и летом нужна в пределах 20— 25 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Но с наступлением зимы стоит содержать растение при температуре не ниже 15 — 18 градусов, это будет способствовать дальнейшему пышному цветению и хорошему самочувствию растения в зимний период.

Поливать Рипсалис нужно более активно в период с марта и до сентября, но поливают только после того как хорошо просохнет верхний слой грунта, примерно на треть в глубину.

Залива растение не любит, но и пересушивать растение не стоит, так как стебли потеряют тургор.

Зимой при прохладном содержании и без дополнительной подсветке у Рипсалиса наступает период покоя и нужно сократить полив до 1 раза в месяц.

Влажность для Рипсалиса нужна  средняя поэтому  растение  необходимо опрыскивать  раз в день весной и летом, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение но раз в несколько дней.

Летом можно поставить рядом с горшком Рипсалиса  емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Удобрение для   Рипсалиса можно взять любое минеральное для кактусов или суккулентов,  вносят удобрение  с марта по октябрь 1 раз в 2 недели.

В период покоя с октября и по март удобрение не вносят, чтобы растение отдохнуло и набралось сил.

Период покоя у Рипсалиса обычно зимой как я уже писала выше, или устраивают период покоя растению после цветения.

Пересаживают  молодые растения   ежегодно, взрослые растения раз в 4 — 5 лет перед началом  активного роста в конце февраля или начале марта,  пересаживать Рипсалис нужно методом перевалки в больший горшок.

Горшок для Рипсалиса нужен немного больше предыдущего  широкий и неглубокий, с хорошими дренажными отверстиями.

Обрезка как таковая для Рипсалиса не нужна, но растение нужно прищипывать и весной можно так же прищипнуть все лишние и длинные побеги, так растение будет оставаться декоративным и опрятным.

Размножают Рипсалис черенками, как и зигокактус можно укоренить отломив несколько сегментов после цветения, подсушить срез, можно припудрить срез древесным углем и затем укоренить их в грунте.

Можно размножить Репсалис делением куста при пересадке.

Можно вырастить  Рипсалис из семян, но выращивание из семян очень трудоемкий и долгий процесс.