Эхеверия уход домашних условиях







Эхеверия необычное растение из семейства Толстянковые, первоначально растущие в Мексике, но затем из — за своей необычности и красоты быстро распространившееся.

Эхеверию часто называют Каменной Розой, растение растет в виде розы, но вместо лепестков у Эхеверии серо — зеленые листья которые растут на коротком стебле по спирали и напоминают открытый розовый бутон, и каждый листик покрыт восковой пленочкой, которая помогает сохранить влагу и защищает от солнца.

Благодаря множеству гибридов с разноцветными листьями самых разных цветов, розовые, зеленые, салатовые, оранжевые, бордовые, красные, сиреневые, фиолетовые и другие.

Освещение для Эхеверии нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи и горшок с Эхеверией можно ставить даже на южном окне, но больше подходят юго — восточные или юго — западные окна.

Эхеверия любит солнечное освещения и при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается,теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают и теряют яркую окраску.

Температура для Эхеверии подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Эхеверия и в летнюю жару на свежем воздухе при температуре от 22 до 30 градусов, можно летом выносить растение  в сад или на балкон.

Зимой Эхеверию лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре от 10 до 15 градусов.

Поливать Эхеверию как и другие суккуленты и кактусы часто не стоит так как растение не любит перелива и может погибнуть при чрезмерном поливе.

Летом растение поливают после того как просох верхний слой грунта, стоит помнить что растение спокойно переносит засуху но злоупотреблять этим не стоит.

Зимой полив сокращают до минимума и поливают раз в 1 — 2 недели.

Удобряют Эхеверию в период активного роста начиная с марта месяца и до конца сентября, удобрение можно взять для кактусов или суккулентов и удобрять 1 раз в месяц.

Начиная с октября полив постепенно сокращают и перестают вносить удобрения, чтобы растение отдохнуло и набралось сил.

Влажность для Эхеверии не играет большого значения так же как и для кактусов, поэтому опрыскивать и повышать влажность не стоит, растение в этом не нуждается.

Но иногда устраивать Эхеверии теплый душ полезно, чтобы смыть пыль с листьев, так растение будет выглядеть красиво и будет нарядным и здоровым, и паразиты не заведутся.

Пересаживать Эхеверию в молодом возрасте как и многие растения нужно ежегодно, взрослые растения пересаживают раз в 2 -3 года или можно менять верхний слой грунта на свежий и пересаживать реже.

Горшок для Эхеверии нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Грунт для Эхеверии можно купить готовый подойдет грунт для кактусов, или можно смешать универсальный грунт с торфом, перлитом или песком и добавить немного древесного угля.

Обрезка для Эхеверии как таковая не нужна, так как растение само растет компактной и красивой, плотной розеткой, но иногда стебель растения вытягивается и оголяется и теряют свою декоративность.

Верхушку стоит срезать, подсушить немного и присыпать древесным углем и укоренить заново.

Так же срезают и вытянувшиеся верхушки пополам, после обрезания так же припудривают срезы древесным углем и из пазух вскоре появятся новые розетки.

Цветет Эхеверия маленькими цветочками, которые растут как метелочка на  высоком цветоносечаще всего цветы бывают желтыми, красными или оранжевые.

Цветение длиться обычно не более трех недель, и появляются цветы в  весенне — летний период.

Размножают Эхевеоию семенами, стеблевыми черенками или листиками.

Семенами чаще всего не размножают, так как это довольно долго и хлопотно.

Тем более что довольно легко укоренить срезанный черенок, как в воде так и в грунте.

Или даже положить немного подсушенный листик на грунт и он так же скоро прорастет и Вы увидите маленькие розеточки на краю среза у листика.