Крестовник Роули уход в домашних условиях







Крестовник Роули необычное растение похожее на нитки с круглыми зелеными жемчужинами, своеобразными листиками, и с маленькими цветочками.

Есть много разных разновидностей Крестовника, но меня как то очень впечатлил именно Крестовник Роули своей необычностью и красотой.

Крестовники многолетние травянистые растения, разнообразных видов, которые растут кустарниками, полукустарниками, деревьями или почвопокровным растением.

Есть Крестовники растущие только в горшке в помещении, есть сорта, которые можно высаживать в открытый грунт, есть декоративные сорта их даже используют для составления букетов.

Крестовник Роули можно выращивать как самостоятельное растение, так и высаживают к большим растениям, таким как фикусы, юкки или драцены и низ горшка приобретает интересный вид и вскоре Крестовник закрывает весь горшок и любое растение смотрится особенно нарядно при таком соседстве.

Освещение для Крестовника Роули  нужно яркое но рассеянное, так как нежные листики Крестовника не переносят прямых солнечных лучей, так как на прямом освещении листья получат ожоги и растение потеряет декоративность и потеряет листья.

И если растение стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, иначе растение погибнет.

Неплохо  развивается Крестовник  и в полутени, но при плохом освещении растение вытягивается и теряет декоративность, листья мельчают и теряют насыщенность цвета и цветения можно не дождаться.

Зимой и так же на северных окнах Крестовнику необходимо хорошее освещение, поэтому нужно будет обеспечить дополнительную подсветку и растение останется компактным, пышным, красивым и зеленым.

Температура для  Крестовника  летом нужна в пределах 22— 25 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Но с наступлением зимы стоит содержать растение при температуре не ниже 13 — 15 градусов, это будет способствовать дальнейшему пышному цветению и хорошему самочувствию растения в зимний период.

Влажность для Крестовников не имеет особого значения, так как достаточно влаги накапливается в сочных листиках растения и при регулярном поливе растению будет хватать влажности.

В жаркое время года можно время от времени немного опрыскивать растение, хотя Крестовник хорошо себя чувствует и без опрыскивания и даже в летний  зной или зимой при работе отопительных приборов.

Поливать  Крестовник желательно теплой отстоянной водой и в жаркий период нужен регулярный полив но без перелива, так как растение при переувлажнении склонно к гнилям, но и пересушки кома растение не любит.

Поливать нужно после того как верхний слой грунта немного подсохнет и через 2 дня поливают, поливать нужно аккуратно, желательно, чтобы вода не попадала на листву, так же  подойдет нижний полив.

Осенью начинают сокращать полив, а зимой при прохладном содержании полив сокращают до минимума и возобновляет  полив весной.

Удобрение для   Крестовника Роули  можно взять обычное  для суккулентов или кактусов,  вносят удобрение  с марта и до конца августа 1 раз в 2 недели.

Грунт для Крестовника можно купить готовый для суккулентов или кактусов, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый и легкий и питательный.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают  молодые растения   ежегодно, взрослые растения раз в 2 — 3 года перед началом  активного роста в конце февраля или начале марта, пересаживать Крестовник нужно методом перевалки в больший горшок.

Если  Кретсовник находится в постоянном горшке можно ежегодно менять верхний слой земли на свежий вместо пересадки.

Горшок для Крестовника нужен немного больше предыдущего  широкий и неглубокий, с хорошими дренажными отверстиями.

Обреза для Крестовника Роули не нужна, так как растение и выращивают ради длинных красивых побегов чаще в подвесных горшках, но для большей кустистости можно прищипывать молодые побеги.

Размножают Крестовник  весной при пересадке, делят куст и отсаживают части куста в отдельные горшочки, можно размножать стеблевыми черенками или отводками.