Гуэрния уход в домашних условиях







Гуэрния это декоративное и вполне неприхотливое растение из рода Ластовневые, которое первоначально росло на горных склонах в довольно засушливых районах.

Гуэрнию можно было встретить в Африке или на Аравийском полуострове, но растение довольно быстро распространилось, не смотря на ужасный запах его цветов.

Цветы у Гуэрнии красивые в виде небольших колокольчиков, разных цветов но по запаху нравятся разве что только мухам.

Зато если поставить это растение на балконе в квартире мух не будет, у меня так и происходит.

Я выносила такое растение на балкон, потому что в комнате его держать просто невозможно, я еще и оторвала цветок, чтобы избавиться от запаха, чем то напоминающим запах гнилого мяса.

Но растение в ответ выпустило еще 15 бутонов и пришлось его срочно выносить на свежий воздух прочь из комнаты.

Но пишут, что не все сорта с запахом у многих цветы без запаха, и это очень радует, моя подруга подарила мне черенок Гуэрнии темно бордовой и утверждает, что он не пахнет, посмотрим.

Освещение для Гуэрнии нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи утром и вечером и горшок с растением можно ставить  на южном окне.

Но в полуденные часы лучше притенять растение от палящих солнечных лучей.

Гуэрния любит солнечное освещения, поэтому подойдут восточные и западные окна, но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, стебли мельчают и теряют яркую окраску и цветения вообще не дождаться.

В зимнее время растению необходима искусственная подсветка, поэтому стоит об этом подумать заранее, чтобы растению было комфортно.

Температура для Гуэрнии подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Гуэрния на свежем воздухе при температуре от 22 до 28 градусов, лучше  весной выносить растение  в сад или на балкон.

Зимой Гуэрнию лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре от 5 до 10 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для роста.

Влажность для Гуэрнии подойдет даже самая низкая, поэтому растение хорошо себя чувствует в жилых помещениях с низкой влажностью.

И дополнительно создавать влажность Гуэрнии не нужно, но время от времени опрыскивать можно.

Поливают Гуэрнию умеренно, только тогда, когда  грунт в горшке просохнет примерно наполовину горшка, примерно 1 — 2 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать долгого пересыхания грунта но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Гуэрнии.

Вода для полива должна быть отстоянной и теплой, от полива холодной водой из крана у растения может развиться корневая гниль и оно погибнет.

С ноября полив Гуэрнии сокращают, и до весны поливают растение после того как подсохнет половина грунта  где 1  раз в полторы — две недели.

Удобряют Гуэрнию с марта и до конца августа удобрением для суккулентов или кактусов, удобрения вносятся 1 раз в месяц.

Начиная с сентября растение начинает готовится к отдыху, полив сокращают  и перестают вносить  удобрения.

Период покоя у Гуэрнии начинается с декабря и заканчивается в конце февраля.

Грунт для Гуэрнии должен быть рыхлым и питательным поэтому можно купить уже готовый грунт для кактусов или суккулентов или смешать его самому.

Необходимо будет взять 1 часть дерновой земли, 2 части лиственной земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть песка.

Горшок для Гуэрнии нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые растения  не чаще сем раз в 2 — 3 года, лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать лучше всего методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Размножают Гуэрнию семенами или стеблевыми черенками.

Семена высевают в марте в торф с песком, увлажняют субстрат и ставят тепличку в светлое место.

Черенок отделяют от материнского растения, подсушивают срез несколько дней и высаживают в небольшой горшочек.