Нолина или Бокарнея уход в домашних условиях







Нолина или Бокарнея, которую еще называют слоновья нога из -за формы ствола или же  конский хвост из -за узкой охапки листьев на верхушке растения.

Нолина красивое и главное довольно компактное растение, чем то похожее на Драцену, но у Нолины не вытягивается ствол, как у Драцены и листва более густая и еще и завивается.

Нолина в природных условиях цветет, но  в домашних условиях она не цветет, но сама по себе Нолина очень нарядная с красивым светло — коричневым стволом и темно — зеленой листвой.

Освещение для Нолины  нужно  яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей,  или притенять в полдень горшок с Нолиной.

Неплохо  развивается Нолина и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.

Летом лучше всего вынести горшок с Нолиной на свежий воздух в сад или на балкон, но стоит позаботиться от том, чтобы  растение не стояло под палящими солнечными лучами.

Температура для Нолины в период с весны и до  лета нужна в пределах 20— 25 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

С декабря и до февраля Нолину нужно содержать при температуре не ниже 10 — 15 градусов, поскольку растение тропическое и при более низкой температуре цветок погибнет.

Влажность для Нолины нужна не слишком высокая, но опрыскивания в весенне — летний период пойдут растению на пользу.

Так же необходимо опрыскивать Нолину зимой, так как воздух из — за отопительных приборов в помещениях слишком сухой, а это не пойдет на пользу растению.

Поливать Нолину нужно так, чтобы  грунт между поливами полностью подсыхал, с весны и до осени поливают растение  1-2 раза в неделю.

Зимой полив Нолины сокращают, и поливают после того как просохнет грунт, где 1 раз в 2 недели, не стоит переливать растение так как это может вызвать загнивание корневой системы и погубить цветок.

Удобряют Нолину в период активного роста  начиная с марта месяца и до конца октября, удобрение можно взять для декоративно лиственных растений  и удобрять 1 раз в месяц, удобрение разводят в половину меньше чем написано на упаковке.

С ноября месяца и до конца февраля удобрения не вносятся, таким образом растение отдохнет и наберется сил для дальнейшего активного роста.

Пересаживают  молодые растения   ежегодно, взрослые растения с возраста 5 лет пересаживают раз в 2 -3 года после заполнения горшка корнями полностью.

Пересадку лучше всего проводить перед началом  активного роста в конце февраля или начале марта,  пересаживать Нолину лучше всего методом перевалки в больший горшок.

Горшок для Нолины лучше всего брать широкий и не высокий, немного больше предыдущего с хорошими дренажными отверстиями, чтобы вода не застаивалась.

Грунт для Нолины можно купить готовый, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был слабокислым рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Период покоя у Нолины длится с ноября и до февраля, полив сокращают, удобрения не вносят, и содержат при температуре 10 — 15 градусов, и не забывайте опрыскивать растение.

Размножают Нолину детками,  молодые растения отделяют во время пересадки материнского растения или аккуратно откапывают из горшка стараясь не повредить корешки.

Так же можно размножить Нолину семенами, но семенами растение размножают крайне редко, так как это довольно долго и хлопотно.

И если Вы решитесь все таки размножать Нолину семенами, то Вам стоит запастись терпением.