Астрофитум уход в домашних условиях







Астрофитум довольно необычный и очень красивый пустынный житель, первоначально родом из жарких регионов Мексики и США.

Астрофитум состоит из шаровидного стебля с гладкой кожицей зеленого цвета, есть сорта с серо — зелеными стеблями, с крапинками и точками на любой вкус, с пушистыми ореолами, которые бывают так же разноцветными, в которых могут быть колючки, а может и не быть колючек.

Сейчас много сортов Астрофитума с разнообразными цветами, ярко — желтыми, бледно — желтыми, кремовыми, оранжевыми, бежевыми, белыми и так далее.

Цветок все время появляется на макушке кактуса, и цветет этот красавец 2 -3 дня.

Цветет Астрофитум как и все кактусы в летний период и цветок обычно у этих кактусов довольно большой, и чаще всего из — за цветка не видно самого кактуса.

Освещение для Астрофитума нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи, но только  утром и вечером, поэтому горшок с растением можно ставить  на южном окне.

Но в полуденные часы лучше притенять растение от палящих солнечных лучей.

Астрофитум любит солнечное освещения  поэтому  идеально подойдут юго — восточные или юго — западные окна, но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, кактус теряет яркую окраску и цветения вообще не дождаться.

Температура для Астрофитума подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит  очень высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Астрофитум на свежем воздухе при температуре от 22 до 30 градусов, лучше  весной выносить растение  в сад или на балкон.

Зимой Астрофитум лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре 10 — 12 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для роста.

Влажность для Астрофитума подойдет даже самая низкая, поэтому растение хорошо себя чувствует в жилых помещениях с низкой влажностью, и дополнительно создавать влажность Астрофитуму не нужно.

Поливают Астрофитум умеренно, только тогда, когда  грунт в горшке просохнет примерно наполовину горшка, примерно 1 —  раз в  неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать долгого пересыхания грунта но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Астрофитума.

Вода для полива должна быть отстоянной и теплой, от полива холодной водой из крана у растения может развиться корневая гниль и оно погибнет.

С сентября полив Астрофитума сокращают и поливают растение до конца ноября раз в 2 недели.

Зимой как и все кактусы у Астрофитума период отдыха и его поливать и удобрять не нужно, если растение зимует в прохладном помещении.

Но при теплой зимовке Астрофитум продолжают поливать, но умеренно  не чаще 2 раз в месяц.

Удобряют Астрофитум с марта и до конца августа удобрением для суккулентов или кактусов, лучше брать удобрения с большим содержанием калия и небольшим содержанием азота, удобрения вносятся 1 раз в 2 недели.

Начиная с сентября растение начинает готовится к отдыху, полив сокращают  и перестают вносить  удобрения.

Период покоя у Астрофитума начинается с сентября и заканчивается в конце февраля.

Грунт для Астрофитума можно взять готовый для кактусов или смешать немного универсального грунта с песком или перлитом, добавить гальки и торфа.

Пересаживают Астрофитум не чаще чем раз в 2 -3 года, когда корни заняли весь объем горшка, пересаживать лучше всего в марте, методом перевалки в больший горшок не тревожа корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Горшок для Астрофитума нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не очень глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Размножают Астрофитум только семенами, потому что детки у Астрофитума не образуются.

Но семена Астрофитума сохраняют хорошую всхожесть на протяжении 2 лет.

Семена замачивают в теплом в растворе марганцовки на 1 час для дезинфекции.

Затем семена немного подсушивают и высевают в песчаный грунт, помещают в тепличку и ставят в светлое и теплое место, увлажняя и проветривая тепличку.

Сеянцы появятся в течении недели, максимум двух, и когда кактусики немного подрастут их отсаживают в небольшие горшочки.