Лантана выращивание в домашних условиях







Лантана красивое растение цветы которого не только яркие и необычные, но у цветов этого растения еще и в процессе цветение меняют окраску постепенно, что само по себе очень необычно.

В природных условиях Лантана вырастает довольно высокой,  и растет до 3 метров в высоту, но в условиях помещений Лантана обычно не выше 50 сантиметров, да и обрезке растение легко поддается.

Лантана довольно неприхотливая, быстро растет и уход за этим растение не отнимет у Вас много времени, да и растение яркое и красочное и еще довольно редкое в домашних коллекциях.

Лантана и без цветов сама по себе декоративна с опушенной, шершавой, зубчатой  серо — зеленой листвой, ветки покрыты светло — зеленой корой, на некоторых сортах есть шипы.

Цветет это красивое растение с мая и до сентября месяца, на концах веток вырастают длинные цветоносы, на которых образуются соцветия в виде зонтика с яркими цветами, которые как я уже писала выше меняют свою окраску.

Освещение для этого растения нужно яркое, поэтому сразу ставьте свою Лантану на самое светлое место на южном подоконнике.

Летом как и все растения Лантану лучше вынести на свежий воздух на балкон или в сад, главное поставить на светлое место, так растение будет активно расти и цветение будет пышным и более ярким.

Растение из теплых стран, поэтому даже самое жаркое и солнечное лето не испортит листву, поэтому можно не бояться и не притенять растение.

А если света будет не достаточно листья будут мельчать на растении, листва потеряет яркость и цветение будет очень скудным и бледным.

Температура подходящая для Лантаны в пределах 22 — 27 градусов тепла, деревце любит тепло и хорошо себя чувствует и при более высоких температурах, но в таком случае  необходимо чаще поливать свое растение.

В домашних условиях Лантане необходима прохладная зимовка в пределах 10 — 12 градусов, но стоит помнить, что растение теплолюбивое и не любит низких температур, сквозняков и резких перепадов температуры.

Влажность для растения не играет большой роли и Лантана себя хорошо чувствует в квартирах, но все таки иногда  опрыскивать и купать растение, чтобы смыть пыль все таки нужно.

Как и у многих растений не рекомендуется опрыскивать цветы Лантаны, чтобы они не потеряли свою декоративность и не завяли.

Полив для Лантаны должен быть регулярным и обильным в теплое время года, так как при просыхании грунта листья теряют тургор и вянут, растение начинает хуже расти, бутоны и цветы опадают.

Нужно поливать растение, так чтобы между поливами лишь немного подсыхал верхний слой почвы, поливать  Лантану лучше всего теплой, отстоянной водой.

Полив Лантаны зимой сокращают и перестают удобрять, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для следующего цветения.

Удобрять Лантану начинают с марта месяца и удобряют до тех пор пока растение не перестанет цвести, в большинстве случаев цветение длиться до сентября, как я уже писала выше, и после этого растение начинает готовиться к зимовке.

Удобрение вносят 2 раза в месяц, чередуя  органические удобрения с минеральными удобрениям для цветущих и декоративных растений.

Лантана растет быстро, поэтому первые 3-5 лет необходима ежегодная пересадка, в дальнейшем растение пересаживают в постоянный большой горшок и ежегодно меняют верхний слой грунта.

Пересаживать и менять грунт для Лантаны лучше всего в начале весны, когда растение просыпается и начинает активно расти.

Почва для Лантаны подойдет универсальная с добавлением торфа, перлита или песка, так же в грунт добавляют или перегной или биогумус.

Растение нуждается в обрезке ил и прищипке, кому что нравится, и все еще зависит от того. каким Вы хотите видеть в\свое растение в виде куста или в виде небольшого деревца.

Прищипка стимулирует рост побегов, но все таки нужна и обрезка, так как растение быстро растет и при желании его можно вырастить на высоком штамбе с шаровидной кроной, в таком виде ц\в период цветения у Вас будет восхитительный шар из цветов и пышной листвы.

Размножают Лантану семенами или черенками, но семенами размножать растение не очень легко, да и признаки материнского растение могут не передаться при семенном размножении.

Семена лучше брать в магазине, так больше шансов сохранения всех признаков взрослого растения, затем семена замачивают в теплой воде со стимулятором роста на 2 часа.

Садят в торфяную смесь, увлажняют и ставят в тепличку, всходы появляются обычно через месяц.

После появления всходов тепличку убирают, ставят в светлое место ил и досвечивают для быстрого роста, и после появления 2-3 пар листьев сеянцы рассаживают.

Черенкование более простой способ, одревесневшие черенки с 2 -3 парами листьев  срезают и укореняют в рыхлом, легком грунте в тепличке.

Черенки Лантаны ставят в теплое и светлое место, не забывая увлажнять и проветривать тепличку.

Через 2 недели тепличку начинают открывать и увеличивать время проветривания и затем примерно еще через неделю тепличку убирают совсем.

И далее ухаживают за растение как и за взрослым, только поливают понемногу, пока Лантана не начнет расти и не появятся новые листочки, тогда полив увеличивают и следят, чтобы растение не просыхало.