Абутилон или Комнатный Клен уход в домашних условиях







Абутилон хоть и называют комнатным кленом и происходит он из семейства Мальвовых, но все же как то он ближе к комнатным Гибискусам такой же красивый и вечно зеленый с большими и яркими цветами, и такой же неутомимый цветун.

Абутилон так же как и Гибискус неприхотливый и долгоцветущий, и при хорошем уходе цветет весь год.

Листья у Абутилона похожи на листья клена крупные с 3 — 5 лопастями, резные, есть зеленые и пестролистные сорта.

Сейчас вывели довольно много гибридных сортов, которые предназначены для роста в помещении, они карликовые, компактные, хорошо растут и ветвятся, разных цветов и окрасок не только крупные  цветы но и листья, такое растение украсит любой интерьер и не останется незамеченным.

Освещение для Абутилона  нужно яркое и лучше всего поставить горшок с растением на южное окно, и если хотите любоваться цветением, то растению нужны прямые солнечные лучи.

Неплохо  развивается Абутилон и в полутени,  но при плохом освещении растение вытягивается и теряет декоративность, листья мельчают и теряют насыщенность цвета, особенно страдают пестролистные формы, так как пестрой листве нужно больше солнечного света чем обычным зеленым листикам, и цветения при недостаточном освещении можно не дождаться.

Температура для  Абутилона в период с весны да и  летом нужна в пределах 22— 28 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Летом Абутилон   рекомендуют  выносить на свежий воздух в сад, на веранду или балкон.

Но с наступлением зимы стоит содержать растение при температуре 12 — 15 градусов, это будет способствовать дальнейшему пышному цветению и хорошему самочувствию растения в зимний период.

Поливать Абутилон нужно более активно в период с марта и до августа, желательно чтобы грунт в горшке был немного влажным и не пересыхал полностью.

Зимой при прохладном содержании у Абутилона наступает период покоя и нужно сократить полив до минимума и поливать после того как грунт в горшке немного просохнет, но нельзя допускать, чтобы грунт в горшке полностью высох, иначе растение может погибнуть.

Удобрение для   Абутилона  можно взять обычное  для декоративно — лиственных  растений или для декоративно цветущих,  вносят удобрение  с марта по сентябрь 1 раз в 2 недели.

Влажность для Абутилона нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать воздух вокруг растение но раз в несколько дней.

Летом можно поставить рядом с горшком Абутилона  емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Период покоя у Абутилона может быть при прохладном содержании и длиться он с ноября и до марта, но если в помещении тепло то растение просто замедлится в росте и чтобы Абутилон рос нормально, не вытянулся и не оголился нужно будет досвечивать растение.

Грунт для Абутилона можно купить готовый, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был слабокислым рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают  молодые растения   ежегодно, взрослые растения раз в 2 — 3 года перед началом  активного роста в конце февраля или начале марта, пересаживать Абутилон  нужно методом перевалки в больший горшок.

Обрезка как правило проводится ежегодно весной и осенью, но так же и для омоложения в случае если растение все таки вытянулось и оголилось.

Абутилон если не обрезать растение растет очень быстро и быстро теряет свою форму, рекомендуется обрезку проводить весной и осенью, вырезать все слабые и сухие ветки, вытянувшиеся, оголившиеся и кривые, а так же ветки растущие внутрь куста.

Размножают Абутилон черенками, которые можно взять после обрезки и укоренить их в грунте с тепличкой или стакане с водой.

Можно размножить Абутилон  семенами если у Вас возникло желание и достаточно терпения.