Бугенвиллия уход в домашних условиях







Бугенвиллия красивый тропический цветок, первоначально росший в Бразилии, но распространившийся из за своей красоты и яркости довольно быстро.

Но все таки в домашних коллекциях его встретишь не часто, хотя растение очень эффектное и необычное с гроздьями ярких цветов.

Цветы й Бугенвиллии с треугольными лепестками, чем то похожи на яркие листики, которые соединяются в один центр образуя звезду.

Чаще всего такие растение можно увидеть в странах где нет холодной зимы, растение идеально подойдет для живой изгороди, его можно вырастить как дерево или кустарник, или же в виде бонсая.

Бугенвиллия очень податливое и не вредное растение, которое можно сформировать в зависимости от Ваших потребностей, но и в квартире можно выращивать эту красоту.

Освещение для Бугенвиллии играет немаловажную роль и поэтому придется выбрать для растения южный подоконник с достаточным количеством солнечного света, и лучше выбрать место сразу постоянное, так как растение не любит смены места.

Летом лучше всего вынести растение в сад или на балкон на свежий воздух, и если растению хватает света и тепла, и полив регулярный, то Бугенвиллия обильно цветет радуя Вас своей красотой.

Зимой как и у многих растений у Бугенвиллии наступает период покоя, горшок с растением убирают в прохладное место с температурой не выше 14 градусов и сокращают полив, чтобы растение отдохнуло и набралось сил перед следующим цветением.

Влажность для Бугенвиллии играет немаловажную роль и опрыскивание нужно регулярное, как летом, чтобы увлажнить растение и смыть пыль с растения, так и зимой в период работы отопительных приборов.

Потому ка растению нужна высокая влажность и сухость воздуха может быть губительной для растения.

Можно поставить рядом емкость с водой, чтобы повысить влажность днем или поставить горшок на подставку с влажной галькой или мхом.

Полив почвы нужен регулярный без пересыхания грунта, потому как Бугенвиллия не любит не просушки не перелива, так как это может привести к гибели растения.

Поливают растение после подсыхания верхнего слоя почвы, но лишнюю воду из подставки нужно сливать, чтобы корни не загнили.

Летом цветок поливается обильно не жалея воды, так как жарко и почва сохнет быстро, а пересыхание приведет к сбросу листвы и гибели растения, но и перелив приведет к пожелтению и сбросу листвы и к появлению вредителей.

Зимой полив сокращают, но поливать как только просохнет верхний слой грунта и не ждать пока просохнет весь ком земли.

Удобрять Бугенвиллию нужно в период активного роста с марта по октябрь минеральным удобрением для цветущих растений и чередовать его с органическим удобрением, внося подкормку раз в 2 недели.

Температура в теплое время года для Бугенвиллии в пределах 22 — 30 градусов, зимой как я уже писала выше период покоя и температура должна быть не выше 14 градусов.

Пересаживают Бугенвиллию пока растение молодое ежегодно в больший горшок, но слишком большой горшок брать не нужно, чтобы не залить растение, поэтому горшочек берется буквально на 2 — 4 сантиметра больше по диаметру чем предыдущий.

Взрослое растение можно пересаживать раз в 2 — 3 года или просто менять верхний слой грунта на свежий.

Горшочек берут с хорошими дренажными отверстиями и лучше всего брать глубокий горшок.

Грунт для Бугенвиллии нужен не очень легкий, поэтому можно взять готовый грунт для Бугенвиллий или взять садовую землю, добавить часть торфа, часть песка и можно добавить перегноя или биогумуса.

Обрезка главное условие для растения, обрезку лучше всего проводить весной, для стимуляции роста новых побегов, ведь цветы образуются на молодых побегах, или осенью срезают лишние ветки, чтобы растение отдохнуло и набралось сил, и на весну обросло новыми ветками.

Так же можно обрезать растение на протяжении всего периода активного роста или просто прищипывать молодые побеги.

Размножают Бугенвиллию полу одревесневшими черенками в конце весны или в начале лета, ставят черенки в теплую воду часа на три, затем ставят черенки  в стимулятор роста, на два часа, или припудривают стимулятором, у кого какой есть, а затем садят в грунт и ставят в тепличку, пока и проветривают и увлажняют пока черенки не тронутся в рост.

Как только у черенка появятся пара новых листиков тепличку убирают и ухаживают за чернком так же как и за взрослым растением.