Псевдэрантемум уход в домашних условиях







Псевдэрантемум еще один красивый цветок из рода Акантовых, так же является кустарником и первоначально рос в Полинезии, но быстро распространился и теперь радует своей красотой.

Растение не капризное и не потребует много усилий и уход за Псевдэрантемумом не займет у Вас много времени.

В природе растение достигает метра в высоту, но в условиях помещений обычно достигает 40 -50 сантиметров в высоту.

Растет Псевдэрантемум хорошо и за сезон  его веточки вырастают на 10 -15 сантиметров, поэтому стоит растение обрезать и прищипывать, для образования новых побегов и пышности кроны.

Псевдэрантемум не выносит дыма и газа, поэтому растение не выживет если Вы поставите его в кухне где есть газовая плита, так же цветок не терпит жаркого воздуха от отопительных приборов или знойного воздуха.

И если у Вас жаркое лето не стоит выносить Псевдэрантемум на улицу скорее всего цветок там просто погибнет.

Освещение для Псевдэрантемума  нужно яркое и рассеянное, поэтому подойдут восточные или западные окна, или можно поставить горшок с растением возле южного окна.

Но стоит помнить, что растение не любит прямых солнечных лучей, от этого на листве появятся ожоги и кустик потеряет свою декоративность.

Северные окна также не подойдут для этого растения, так как при плохом освещении цветок вытянется, поблекнет и не будет цвести.

Температура для Псевдэрантемума в летний период должна быть  23 -25 градусов, зимой желательно содержать растение при температуре  18 — 20 градусов.

Псевдэрантемум как и всякий тропический житель не любит резких перепадов температуры и сквозняков.

Полив для Псевдэрантемума должен быть обильные, в жаркий период растение поливается раз в 3 — 4 дня, так чтобы почва была влажной, но не мокрой.

Зимой Псевдэрантемум поливается 1 раз в неделю, так как у растения период отдыха и частый полив ему не нужен.

Удобрение вносят в период активного роста с марта и до конца августа, можно взять минеральное удобрение для цветущих растений и вносить его 1 раза в месяц.

Зимой удобрять растение не нужно, так как цветок отдыхает и не нуждается в удобрении.

Влажность для Псевдэрантемума должна быть высокой поэтому нужно регулярно опрыскивать цветок из пульверизатора, так чтобы не попадало на цветы, потому как образуются пятна и декоративность пропадет.

Так же нужно поставить рядом с цветком плошку с водой, чтобы увеличить влажность и поставить горшок на подставку с влажным мхом или галькой.

Так же необходимо протирать листочки Псевдэрантемум влажной мягкой тряпочкой, чтобы убрать пыли и повысить влажность.

Лучше всего растение себя будет чувствовать возле аквариума или террариума, или подойдет ванная комната в которой есть восточное или западное окно.

Грунт для  Псевдэрантемума нужен  легкий и питательный, можно смешать универсальный грунт с песком или перлитом, добавить торфа или кокосового грунта, и перегноя или биогумуса.

Пересаживают Псевдэрантемума ежегодно весной перед началом активного роста в горшок в два раза больше предыдущего с хорошими дренажными отверстиями.

Растет  Псевдэрантемум быстро, как я уже писала выше в статье и корни так же быстро разрастаются, поэтому при пересадке корни можно немного подрезать.

Взрослое растение можно пересаживать  раз в 3 — 4 года, или заменить пересадку заменой верхнего слоя грунта на свежий.

Обрезка для Псевдэрантемума необходима, чтобы растение не вытягивалось и не теряло форму и не выглядело растрепанным.

Обрезку лучше всего производить в феврале — марте перед началом роста, обрезают побеги Псевдэрантемума на 1/3 или 2/3 в зависимости от Вашего желания.

И так же, чтобы кустик рос пышным прищипывают верхушки, чтобы росли боковые веточки.

Размножают Псевдэрантемум черенками, лучше всего срезать черенки весной.

Черенки срезают с 2 — 3 узлами, обрабатывают укоренителем и сажают во влажный торф с песком, и ставят в теплое место с температурой не ниже 25 градусов.

Корни появятся уже через несколько недель, если черенкам будет тепло, так же не забывайте про влажность, опрыскивайте грунт и черенки.

Как только появятся корешки и немного подрастут черенки можно пересаживать в отдельный горшочек и ухаживать за растением так же как и за взрослым Псевдэрантемумом.