Укоренение черенков Ацеролы (Мальпигия, Барбадосская Вишня)







Ацерола или как ее еще называют Барбадосская Вишня или Мальпигия появилась у меня укорененным черенком в несколько веточек еще в сентябре 2018 года, адаптировалась растение довольно быстро и уже через несколько недель начало покрываться бутонами.

Бутоны пришлось убрать так как растение было слишком мало и цветение истощило бы черенок.

Я не трогала мою Ацеролу, но летом 2019 моя красавица разрослась и мне захотелось укоренить с нее несколько веточек.

Срезала я несколько одревесневших черенков и поставила в стакан  с водой укореняться.

Черенки постояли до вечера и листья на черенках начали терять тургор и повисли на веточках, хотя черенки стояли в воде, но судя по листьям растению явно не нравилось его положение.

Я срезала черенки повторно снизу, подумала так вода должна пойти и черенки оправятся.

Черенкам и правда стало немного легче, но на следующий день все повторилось, но постоянно обрезать низ черенка вообще не вариант, так растение вообще никогда не укорениться.

Затем нижняя часть черенков начала покрываться слизью и пришлось опять обрезать черенки, в общем так мои черенки и не укоренились, хотя были довольно большими, и обрезала я их и воду меняла, и в помещение занесла в полутень, но так и пропали мои черенки.

Как то я позже попробовала укоренить небольшие фрагменты черенка в закрытой тепличке, но и в тепличке моя экзотическая вишня не захотела пускать корешки и становиться в последствии растением.

Весной 2020 года посмотрела на свою Ацеролу, она вытянулась да и ветки внутрь кустика начали расти, и захотелось мне ее деревцем выращивать, поэтому пришлось обрезать растение и опять решила попробовать укоренить  с нее черенки.

Обрезала Ацеролу в середине апреля и поставила черенки в воду, а маленькие несколько посадила в тепличку.

В емкости с водой мои черенки опять начали терять влагу и листья повисли, но я решила повысить влажность и поставила емкость с водой и черенкам в пакет и завязала его.

Емкость стоит на стеллаже с подсветкой и я перестала все время заглядывать в пакет и дергать черенки, и оставила их в покое на месяц.

Вот 28 мая решила открыть пакет и посмотреть, что же у меня там происходит, поскольку через пакет было видно, что листья в порядке, в пакете мелкая испарина поэтому влажность в норме, а вот воду решила сменить.

Корней на кончиках черенков я так и не увидела, хотя чуть больше месяца прошло и вроде бы должны уже были корешки появиться.

Но у Ацеролы корешки растут долго и можно ждать до  2 месяцев пока начнут расти корешки.

И они появились но только не там где я их ожидала увидеть, а появились небольшие корешки под веточками и уже даже немного подросли, корешки уже сантиметра по 3, как я их садить правда буду, ну если что обрежу низ черенка до корешков на развилке веточек и посажу.

Хотя растение интересное и по ходу роста между веточками на самом стволе есть такие небольшие беленькие бугорки это и есть зачатки корней, просто интересно и немного необычно,так как  на местных деревьях такого не увидишь.

Но растение все таки как никак экзотическое родом из Южной Америки и со своими особенностями, но Ацерола красивое растение и стоит затраченных на него сил и времени.

Тем более во время цветения, растение покрыто нежно розовыми цветочками, с поникающими ветками, особенно в виде деревца смотрится бесподобно.

И укореняется в общем не сложно, как в тепличке в грунте так же можно и поставить в емкость с водой, а затем убрать емкость с черенками в тепличку или в пакет, так черенки укореняться без проблем и через несколько месяцев черенки можно будет садить.

Растет Ацерола довольно быстро у меня из черенка уже деревце 50 -60 сантиметров в высоту и надеюсь в этом году уже увидеть экзотические вишенки.