Флоксы уход в домашних условиях







Флоксы это красивые многолетние кустарники, которые часто можно увидеть в парках, на клумбах в садах и приусадебных участках, но можно выращивать это красивое растение и в горшке в домашних условиях.

Ветки у Флоксов прямые с красивыми зелеными листьями, на концах веток появляются яркие зонтики с красивыми и яркими цветками, которые обладают приятным и нежным запахом и завораживают своей красотой и яркими красками.

Цветы у Флоксов бывают белыми, красными, розовыми, малиновыми, сиреневыми, оранжевыми и желтыми, есть даже бледно —  зеленые, бывают у растения и двухцветные цветки.

Температура для Флоксов подходит обычная комнатная, но утверждают, что оптимальная в пределах 20 — 25 градусов.

Летом лучше всего вынести горшок с растением на свежий воздух в сад или на балкон или прикопать горшок в саду до наступления заморозков.

Или можно оставить растение зимовать на улице или разделить кустик и оставить Флокс в горшке, чтобы он радовал своей красотой всю снежную зиму.

Но в случае зимовки Флокса в помещении ему нужна прохладная зимовка, горшок ставят в прохладную комнату и содержать растение при температуре +10 — +15 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для будущего цветения.

Освещение для Флоксов нужно яркое но лучше всего, чтобы это был рассеянный свет или же нужно притенять растение летом в  дневные часы.

Весной и осенью растение можно не притенять и оно будет с удовольствием принимать солнечные ванны и радовать Вас красотой и буйным цветением.

Поливать Флоксы нужно обильно так как кустик хорошо облиственный да и цветов на нем много, и чтобы растение у растения не поникали листья и кустик не сбрасывал цветы, бутоны и листву его нужно хорошо и своевременно поливать.

Поливать нужно после того как грунт в горшке просохнет на несколько сантиметров сверху, но перелива и  застоя воды растение не любит.

Осенью и зимой полив сокращают, и отправляют растение на прохладную зимовку.

Полив увеличивают с марта месяца, когда растение просыпается и начинает активно расти, а когда потеплее выносят на свежий воздух.

Влажность воздуха так же играет не последнюю роль и в теплое время года,  и особенно летом растение нужно опрыскивать, только так, чтобы вода не попадала на цветки.

Можно поставить рядом емкость с водой для повышения влажности или поставить горшок на поднос с влажной галькой или сфагнумом.

Удобряют Флоксы с весны и до сентября месяца удобрением для комнатных растений 2 раза в месяц, с октября и до марта удобрение не вносят, так как растение должно отдохнуть.

Обрезка для Флоксов необходима, чтобы кустик имел красивую форму и не выглядел растрепанным, обрезать можно весной перед началом активного роста, чтобы кустик лучше кустился и на нем было больше цветов, ведь цветки появляются на концах веток, как я уже писала выше.

Так же рекомендуют для более пышного кустика прищипывать верхушечные черенки.

Отцветшие  соцветия так же необходимо вовремя удалять обрезая их, чтобы они не забирали силы у растения.

Грунт для Флоксов подходит практически любой, главное, чтобы грунт был легким с щелочным РН, можно добавить песка или перлита, немого торфа или кокосового грунта и с добавлением органики в виде перегноя либо биогумуса.

Горшок нужен просторный с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды и не гнила корневая система.

Размножают Флоксы семенами, черенками или делением куста.