Антимима уход в домашних условиях







антимима

Антимима красивый суккулент из семейства Аизовые растение карликовое и в высоту достигает не более 10 — 15 сантиметров, некоторые виды называют живыми камнями, первоначально Антимиму можно было встретить только в Южной Африке.

Семейство Антимима включает в себя около 100 растений но все они почвопокровные, растение образует пару шаровидных листьев на толстом стебле, некоторые виды похожи на деревце бонсай и очень декоративно смотрятся.

Со временем Антимима образует целый ковер с плотными серо — зелеными листьями и очаровательными небольшими цветами.

Цветет Антимима обычно весной или летом небольшими цветками, которые в диаметре не более 1,5 сантиметров со светлым центром, цветки бывают белыми, красными, розовыми, фиолетовыми, сиреневыми, пурпурными.

Освещение для Антимимы нужно яркое но с притенением в летнюю жару,  растение сможет расти как в полутени так и в тени но насыщенность окраски  будет бледнее и при недостатке освещения  растение будет медленно расти, а прирост будет довольно скудным и растение будет чахнуть, а цветения вообще можно не дождаться или цветение будет бледным и скудным.

Под прямыми солнечными лучами растение  сможет расти, но в полдень нужно будет притенять горшок с растением от палящих солнечных лучей, если не притенять суккулент он будет получать ожоги и желтеть, растение может даже погибнуть.

Хорошо себя будет чувствовать Антимима на западных и восточных окнах, растение не потеряет декоративность и будет хорошо расти.

Но если ставить растение на северное окно понадобится дополнительная подсветка только тогда растению будет комфортно.

Температура для  Антимимы подходит  практически любая, растение не вредное и легко переносит  высокие температуры вплоть до 40 градусов, поэтому летом при любой температуре растению будет комфортно.

Зимой Антимиму лучше всего содержать при  температуре не ниже 20 — 25 градусов тепла, чтобы растение было комфортно.

Влажность для Антимимы не имеет большого значения как и для большинства суккулентов, поэтому  не нужно  повышать влажность и не стоит  опрыскивать растение.

Опрыскивают растение слегка вместо полива, когда у Антимимы заканчивается период покоя и начинается рост.

Поливать Антимиму нужно после просыхания верхнего слоя грунта не чаще чем раз в 2 недели весной и осенью, летом у растения может быть период покоя, тогда полив сокращают до минимума  поливая после просушки грунта на чаще 1 раза в месяц, можно вместо полива слегка опрыскивать растение.

Зимой Антимиму поливают не чаще 1 — 2 раз в месяц слегка увлажняя грунт, но если у растения период покоя зимой тогда не чаще 1 раза в месяц.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Антимиму только во время активного роста  удобрением для суккулентов с малым содержанием азота и большим содержанием калия,  удобрения вносят не чаще 1 раза в месяц, удобрение разводят в половину меньше от указанной на упаковке дозы.

Грунт для Антимимы можно купить готовый для кактусов или суккулентов или же смешать самому но подойдет и универсальный грунт с добавлением песка и перлита.

Так же подойдет смесь из речного песка, перегноя и пемзы.

Горшок для Антимимы нужно брать немного шире предыдущего, растение лучше растет в тесноте, можно брать глиняный горшок для устойчивости, широкий и неглубокий, растение довольно долго сможет расти в горшке диаметром 6 -10 сантиметров.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Антимиму весной по мере необходимости когда растение переросло горшок и корни заняли весь объем горшка.

Антимиму лучше всего пересаживать весной не чаще 1 раза в 2 — 3 года вместе с грунтом перевалив растение в новый горшок и досыпав по краям грунт, заполняя все пустоты.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом.

Можно насыпать камушки, гравий или кирпичную крошку на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы суккулент не заваливался и не падал, так сказать утяжелить горшок.

Взрослые растения пересаживают не чаще 1 раза в 4 — 5 лет, но можно не пересаживать растение, а поменять верхний слой грунта на свежий.

Период покоя у Антимимы у одних видов может быть летом, а у других зимой, сокращают полив, перестают вносить удобрение, переносят растение в прохладное помещение, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для будущего роста и цветения.

Размножают Антимиму семенами или делением куста при пересадке.