Камнеломка уход в домашних условиях







камнеломка

Камнеломка это довольно симпатичный суккулент из семейства Камнеломковые, которые бывают довольно разнообразными, а в первоначально в природе Камнеломку можно было встретить только в Азии.

Камнеломки бывают как совсем малюсенькими до 5 сантиметров в высоту так и довольно высокими до 70 сантиметров, но почти все являются почвопокровными растениями.

Бывают многолетние, однолетние и двухлетние виды, есть постоянно зеленые, а есть листопадные виды.

Растут Камнеломки розетками с небольшими, округлыми листочками, которые бывают темно — зелеными или светло — зелеными листиками, есть листья с серебристыми прожилками, а есть виды с листвой пурпурной с обратной стороны листа.

Цветет Камнеломка обычно в конце лета и длится цветение около 3 недель, из центра розетки вырастает высокий цветонос на котором появляются цветы звездочки до 3 сантиметров в диаметре, белого, желтого, розового, красного цветов.

Освещение для Камнеломки нужно яркое растение любит солнечный свет, но не палящие лучи.

Хорошо себя будет чувствовать Камнеломка на Южном окне, но подальше от стекла, чтобы растение не получало ожоги, необходимо в полдень притенять Камнеломку от палящих лучей.

Сможет расти Камнеломка летом  на восточных и  западных окнах, но зимой растение будет расти очень медленно и может чахнуть без  дополнительной подсветки.

Весной как только потеплеет можно вынести Камнеломку на  свежий воздух, главное чтобы растение не стояло на солнцепеке.

Можно оставить Камнеломку на воздухе на все лето если температура в Вашем регионе летом не поднимается выше 28 градусов тепла.

Но до наступления холодов растение нужно будет занести в помещение.

Температура для  Камнеломки подходит  практически любая, растение не вредное и легко переносит  высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 20 — 28 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Камнеломку лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  5 — 10 градусов тепла, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста и цветения.

Влажность для Камнеломки не имеет большого значения как и для большинства суккулентов, поэтому можно не повышать влажность и не опрыскивать растение.

Поливать Камнеломку нужно после подсыхания верхнего слоя грунта не чаще чем 1 раз в  неделю с марта до сентября, летом при высокой температуре полив увеличивают до 2 раз в неделю.

С октября по конец февраля Камнеломку поливают понемногу после подсыхания грунта не чаще 1  раза в месяц, некоторые не поливают совсем пока не начнут расти молодые листья.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Камнеломку только во время активного роста с марта до конца сентября удобрением для кактусов или суккулентов с малым содержанием азота,  удобрения вносят не чаще 1  раза в  месяц, удобрение разводят в половину меньше от указанной на упаковке дозы.

Начиная с октября месяца перестают вносить удобрение, так как суккулент начинает готовиться к отдыху, и возобновляют подкормки только в марте.

Грунт для Камнеломки можно купить готовый для кактусов или суккулентов или же смешать самому но подойдет и универсальный грунт 1 часть с добавлением 1 части песка и перлита, можно добавить немного торфа или кокосового грунта.

Горшок для Камнеломки нужно брать  немного шире предыдущего, можно брать как пластиковый так и глиняный горшок, широкий и неглубокий.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Камнеломку весной по мере необходимости, когда растение переросло горшок и корни заняли весь объем горшка.

Камнеломку лучше всего пересаживать не чаще 1 раза в 2 —  3 года вместе с грунтом перевалив растение в новый горшок и досыпав по краям грунт, заполняя все пустоты.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы суккулент не заваливался и не падал, так сказать утяжелить горшок.

Взрослые растения пересаживают не чаще 1 раза в 4 — 5 лет, но можно не пересаживать растение, а поменять верхний слой грунта на свежий.

Период покоя у Камнеломки наступает зимой с декабря до конца февраля, растение замедляется в росте, прекращают или сокращают полив и перестают вносить удобрения до весны, чтобы суккулент отдохнул и набрался сил для будущего роста и цветения.

Обрезка как таковая для Камнеломки не нужна, но необходимо срезать отцветшие и сухие бутоны, желтые листья и высохшие розетки.

Размножают Камнеломку семенами, они появляются только если опылить цветы, стеблевыми черенками, которые после просушки высаживают в грунт, дочерними розетками, отводками или делением подушки суккулентов при пересадке.